心理解析:3种性格的人容易抑郁

发布时间:2015年03月12日 08:42 | 来源:生命时报


心理解析:3种性格的人容易抑郁

小威是外企职员。年后刚一上班,他就从小道消息听说公司第一季度末要裁员,而且自己所在的部门可能要被整体裁掉。他开始在私下向同事、朋友抱怨,埋 怨经济环境不好,抱怨部门领导无能。这几天,他一直失眠、厌食、情绪低落、郁郁寡欢。小威的症状说明他可能处于抑郁状态。他的抑郁与自身性格关系密切。总 体而言,有3种性格的人最容易被抑郁缠上。

1.怨天尤人。像小威这样,喜欢将责任、挫折归因于社会和他人,自己似乎没有责任,都是别人的错,容易诱发抑郁。他们小时候多半被父母长辈精心照顾,遇到的挫折较少,长大后难以应对困难,社会适应能力较差。

2.过于较真。完 美主义者往往工作认真、生活井井有条,这恰恰也是易患抑郁的性格之一。完美主义者过于较真,重视规则和事物的先后顺序,如果这种平衡被打破,就会感受到巨 大的压力。换言之,他们的变通能力和应变能力较差。一些职业的从业者也很容易较真,比如客服人员、财政人员等。不少人由于顾客吹毛求疵、业务容不得半点差 池等而心理负担较大。

3.爱钻牛角尖。与前面的完美主义者不同,有些人充满干劲,性格专注,却容易走 极端,钻牛角尖。他们富有正义感和责任感,但当发现现实与想象相违背时,就会感到巨大压力。有些埋头勤恳工作的人升职到管理层,工作内容发生变化,他们往 往会因为如何带动团队、培养下属而烦恼,有时会堆积较多的压力。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP