什么人易患乳腺癌?如何进行自我检查

发布时间:2015年03月12日 08:35 | 来源:人民网


预防乳腺癌每月自检一次患病并非必须切乳

预防乳腺癌每月自检一次患病并非必须切乳

乳腺癌是威胁女性身心健康的常见肿瘤。哪些女性具有患乳腺癌的高危因素?日常生活中该如何自我检查,及时发现?一旦患病,还能保住乳房吗?中国医学科学院肿瘤医院乳腺中心主任张保宁在做客国家卫计委在线访谈时,就上述问题解答网友疑问。

什么人易患乳腺癌?

张保宁介绍,中年或者刚进入老年,是乳腺癌的高发年龄段。一般来说,24岁以内发生乳腺癌的很少,从25岁开始乳腺癌的发生率上升。发病率最高的年龄段是55-59岁,59岁以后又会下降。

非 典型乳腺增生没有得到及时治疗,也会发生乳腺癌。非典型增生临床上不容易发现,往往是通过活检,比如因为乳腺增生或者是乳腺的良性病变做活检,来发现非典 型增生。月经来得早,12岁以前、11岁左右就开始来月经;停经晚,55岁以后才停经也增加患乳腺癌的几率。此外,有乳腺癌家族史,服用一些外源性的雌激 素,过度饮酒,绝经后肥胖,以及胸部受到过量的射线照射都是危险因素。

如何进行自我检查?

张 保宁建议,女性最好每月做一次自我检查,方法是首先面对镜子,观察乳腺双侧的形状、轮廓、大小、皮肤及颜色有无变化,乳头有没有抬高、回缩和溢液。然后五 指并拢,用手指的指腹侧触摸,左手查右侧乳房,右手查左侧乳房,注意不要最后遗漏乳头乳晕和腋窝部位。在手掌和胸壁之间,如果发现不太正常的地方,应到医 院检查,由医生进一步诊断。

检查时间,最好在在两次月经中间,因为此时的腺体比较松软,容易发现异常。如果绝经了,可以每月找一个固定日子检查。

得了乳腺癌必须切除乳房吗?

张保宁介绍,得了乳腺癌不一定都要切除乳房。如果早期发现,可以做保乳手术或保乳治疗,即把肿物做扩大切除加放疗,术后可能做化疗、内分泌治疗或靶向治疗。保乳治疗的效果和切除乳房是一样的,但并不是所有乳腺癌都适合做保乳手术,要根据它的病期、位置和大小来决定。

即使乳房被切除,也可以使用假体或者自体组织进行重建,包括在切除乳房同时的即刻重建,病人在下手术台时依旧有乳房;另一种是二期乳房重建,乳房切除后,经过治疗、复查,一切正常后再重建乳房。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP