常吃5种酸味食物有助于强化肝功能

发布时间:2015年03月12日 08:26 | 来源:家庭医生在线


常吃5种酸味食物有助于强化肝功能

酸味收敛功能有益心脏和肌肉。酸味的收敛功能对肌肉松弛无力的人很有帮助。酸味还能收缩括约肌,所以尿频的老年 人或经常腹泻的人可用酸味食物调理身体,而治疗此类疾病的代表性药材就是由青梅加工而成的乌梅。不过因为酸味具有强化肌肉结节的作用,肌肉有硬块和肌肉坚 硬的人、血液循环不畅导致经常抽筋的人不宜多食酸味食物。

酸味有助于强化肝功能。酸味入肝,酸味进入肝以后在一定程度上能强化肝功能。对于有肝疲劳和肝虚症状的人来讲,酸味是一种良药。肝虚一般表现为身体乏力、眼疲劳、面无血色、肌肉松弛,此时适量摄取酸味食物会使情况有所好转。味酸而有护肝作用的山茱萸茶就是不错的选择。

接下来,就来看看常见的酸味食物都有哪些吧。

5种常见的酸味食物

酸奶:含有大量乳酸和活性乳酸菌,有利于人体的消化吸收,并能有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,缓解便秘,从而美容养颜。

山楂:山楂含枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸、酶和蛋白质、碳水化合物,有降血压、促进胃肠消化的作用。中医认为,山楂具有很好的健胃润肺、助消化作用。可取山楂用沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。

醋:对肌肤有柔和的刺激作用,可促进皮肤血液循环,减少暗沉。而且食醋有促进消化、抑制有害菌繁殖等功效。建议大家每天喝上一勺醋,如果觉得食醋口感不好,果醋也是个不错的选择。

苹果:富含果胶,有助于肠道蠕动,加快排毒过程。其中所含的大量苹果酸既帮助体内脂肪分解又有助于美容。

柠檬:柠檬是富含柠檬酸和维生素C的美容水果,具有防止和消除皮肤色素沉着,使肌肤白皙柔嫩的作用。

虽然酸味食物对人体的好处有很多,也要吃健康的食物哦。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP