如何正确看待皈依与皈依证?

发布时间:2015年03月11日 15:20 | 来源:灵隐寺


      九、真正的佛法是什么?

  佛法在现代的世界承传,依照中国历史记载来说已经三千多年了,这么长的时间,辗转相传免不了有错,这是很自然的现象,不足为奇,越传越模糊,越传越错,这是我们不能不知道的。在今天社会里面,佛法至少有五种不同的形态在社会上,我们必须要认识清楚。

  第一种、佛教变成宗教

  大家都把佛法看成宗教。在新加坡佛教是九个宗教里面的一种,我们不能不承认。但是佛法不是宗教,现在变成宗教。无可否认它变成宗教了,变成宗教就变质了,不是真正的佛法。变成宗教有什么不好呢?宗教是迷信的,宗教是感情的,我们要认识清楚。所以哲学家就讲宗教是迷信的根源。佛教不是宗教。

  第二种、佛教变成哲学

  许多大学里面哲学系,开有佛经课程。佛法也不是哲学。欧阳竟无大师讲的好:“哲学是斗争的根源,宗教是迷信的根源。”佛法不是宗教也不是哲学。可是今天社会上确实有宗教的佛教,有哲学的佛教。

  第三种、佛法变成邪教

  佛法变成邪教,欺骗善良的信徒。现在在社会上时有所闻,有很多同修回过头来之后,告诉我他们吃了亏,受人的欺骗。有的损失很惨重,最严重的损失精神分裂(我们现在一般人讲的神经病),最后送到神精病院,这是最凄惨的一种,变成邪教。我们学佛不能不辨别清楚。

  第四种、做秀的佛教

  这都是最近二、三十年所出现的。表演还好,充其量破一点财而已;误会给我们带来严重的伤害。

  最后一种、真正的佛教

  佛教是教育,是释迦牟尼佛对于一切众生,真实智慧至善圆满的教育,我们要把它认清楚。

  你三皈依了,就给你发一个“本”子,相片给证上一贴,再给你印上个戳子,那佛陀不一定承认,等你真正觉悟了,真正把握正知正见,时时为社会为大众服务奉献,时刻检点自己改正错误,佛才能承认,十方三世一切诸佛都护持你,因为你是佛的好弟子。

  你到寺庙让师父给你皈依了,再办个皈依证,把皈依证装进兜里,心就安了,就成佛弟子了,这种想法本身就是一种错误,实话告诉你,阿弥陀佛接引你,绝不是看你有没有皈依证,没有皈依证就不接引,这个佛没有说过,经典上也没有!(什么受五戒的证,受菩萨戒的证,拿出来看看,经典上也没有,但是人们偏偏去执著经典上没有的东西,学偏啦。由于你错误的理解与想法,一直偏离佛陀的教育,所以说你不能受益,那个证就是一张纸,只是引导初学佛的人入佛门,你没有慈悲心,没有正知正见处处搞迷信,你拿证谁承认?受五戒,做到五戒十善了吗?你受菩萨戒、行菩萨道了吗?又有谁承认呢?人们追求这种虚假的东西非常严重,一看就学偏了。

  (世尊当年给哪个弟子发过证啊?你看有吗)?既然没有,我们为什么总是追求这些个东西?谁承认你?我们好好想想,学佛是不是让佛菩萨承认我们?你是不是让世间这些迷惑的人承认你?让身边的人都说你是佛弟子,你贪嗔痴不去,你也走不了!你得让无形的护法承认你,他们不承认你,离的你远远的,拿着皈依证你就以为学佛啦?你说学成啥啦?这些都属于心外求法,迷信。皈依证是规范自己的思想、行为、语言的,是提醒自己为众生好好服务的,是提醒自己觉悟的,皈依证是表法的。

  学佛不可弄虚作假,要脚踏实地,更不可能一步登天。学佛时时刻刻不离善、不离圆融、不离戒律,依法不依人,以戒为师,深信因果,戒是成就菩提之本,是去除烦恼的一把剑,也是黑暗中的一盏明灯。

  我们末法众生,障碍太多,烦恼太多,知见太多,迷信的也多。所以,末法众生根性差的,只有靠特别法门才能往生西方,净土法门是“三根普被,利钝全收”,只要一句佛号念到底,没有一个不成就的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP