如何正确看待皈依与皈依证?

发布时间:2015年03月11日 15:20 | 来源:灵隐寺


  所以,这个三宝,佛教给我们这个修行三大纲领、三大原则,一切诸佛如来所依的,无论是对自己、对别人他里面,对人、对事、对物,都应当要记住:

  “觉而不迷”,这是“皈依佛”。

  “正而不邪”,这是“皈依法”。

  “净而不染”,这叫“皈依僧”。

  这是自性三宝。所以,学佛的人,从今往后,起心动念、言语造作,都不离开这个标准、不离开这个原则,那你就是佛的学生,佛就承认你是佛弟子、你是真正得「三皈依」了!传授三皈,你真的得到了!绝对不在那个皈依证,那一张纸上,纸没用处的!纸是假的,一撕就破了。 真正守住这个原则,绝不违犯,一切诸佛如来都赞叹,都承认你是三宝弟子,这是真正皈依了。

  七、何谓形象上的三宝?

  除了自性三宝之外,还有形象上的三宝,那就是佛像。

  佛像是佛宝;

  经典是法宝;

  出家人是僧宝。

  如果没有形象的三宝,这个佛教育,在世间不能够推行,一定会消失掉。佛教育,要靠形像三宝,才能在世间建立, 才能够帮助一切大众,所以,形象三宝,它有很高的价值,一定要维护,使佛教育才能够普遍推行在世间。因此,我们对形象三宝要尊重,要知道形象三宝的住世, 它的价值。

  有很多同修觉得法师讲的都是一些理论,总觉得自己的皈依没有依靠,所以一定要找一个形像。

  八、法名“妙音”的意思

  “我弟子妙音”,妙音是法名。我们的法名用共同一个,不是每一个人都起法名。每一个人都起法名也可以,但是太麻烦人数太多了。法名是从哪里来的呢?从《无量寿经》上来的,我们现在都依《无量寿经》。所以“妙音”个法名是释迦牟尼佛为我们授记。佛说娑婆世界(讲我们这个世界),念佛往生的人,生到西方极乐世界之后,在那个地方亲近阿弥陀佛,一生就成佛,不要等第二生,这个法门叫当生成就法门。成佛之后要到他方世界,所以人不能不跟众生结缘,广结法缘到他方世界度有缘的众生。示现成佛度众生,名号都叫做妙音如来。我们这一批人将来成佛,佛的名号都叫妙音如来,我们在经上读到,所以我们现在统统是妙音居士,将来诸位都是妙音如来,因果相应。所以这个名号非常之好,这个法名是释迦牟尼佛给我们的,因果都相应,我们统统用这个名字。果上同名,因上也同名。 

  妙音是什么呢?就是南无阿弥陀佛这个音是妙音。我们是用这个音声成佛的,将来还是用这个音声去度化一切众生。这个音是妙音,确确实实无与伦比。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP