如何正确看待皈依与皈依证?

发布时间:2015年03月11日 15:20 | 来源:灵隐寺


  三、错误的皈依观念

  “皈”是回归、回头,“依”是依靠。从哪里回头呢?从一切错误回头,依什么呢?依靠老师真实的教诲。所以皈依,诸位要记住,不是皈依一个法师,如果你们大家今天到此地来,“我皈依法师了”,错了,只有这一个错误、这一个罪名就要堕落地狱。你要不来受皈依,你不 会造这个罪业,因为你来受皈依,你造的这个罪业将来要堕恶道。那么我们皈依谁呢?我们皈依三宝,不是皈依某一个人。如果不清楚不明白,仅仅受这个仪式,这 是不切实际的。

  四、如何做到真正皈依?

  真正皈依的人,要做所有一切人的好样子。因此我们起心动念、所作所为,想想我可不可以做社会大众的好样子?不是好样子不但不能学、不能做,念头都不能起。做所有家庭的好榜样,做全世界我这个行业里面的好榜样。

  如果样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝了。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。说得不好听,冒充佛弟子,你不是真正佛弟子。经典上常讲的“无上菩提心”,必须落实在生活中。我们对人、对事、对物要真诚,真是不假,诚是不虚。虚情假意、自 欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根是自私自利,我们起心动念为自己的利益打算,这个念 头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心,真心是清净的,决定没有污染。真心平等,决定没有高下,如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,我们没有 皈依,所以皈依之后要用清净心,要用平等心对一切人、一切事、一切物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心,这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉里面流露出来的,这个爱是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”,慈悲代表有感情,这个爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个 爱心就叫做“大慈大悲”。我们要学佛存心,学佛用心,那你就是真的回头了,真的皈依了,诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。务必要诸佛菩萨都承认你 是三宝弟子,龙天护法才会拥护你,也常常帮助你照顾你,这一点非常重要。我们是三宝弟子,世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

  五、我们皈依谁?

  我们不是皈依某一位法师,也不是皈依某一个寺院。

  我们皈依(佛),皈依十方三世一切诸佛;

  我们皈依(法),诸佛菩萨所说一切的经论,这是我们修学的依靠;

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP