如何正确看待皈依与皈依证?

发布时间:2015年03月11日 15:20 | 来源:灵隐寺


1

  一、为何要皈依?

  首先我们要明了三皈依的真实意义。学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育有了相当的理解,真正发心三皈依,你要真正做到才算皈依,那真是诸佛护念,龙天善神赞叹。真正皈依三宝的人,昼夜有三十六位护法神保护,你决定遇不到妖魔鬼怪,决定不会着魔。家里供养阿弥陀佛,十方法界无量不同维次空间里的众生,都合掌赞叹欢喜,还礼敬。

  求受皈依就是求释迦牟尼佛收我们做学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,纠正我们在生活当中许许多多错误的行为,这是皈依的正确动机,或者是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么也没搞清楚、没有明白,看到别人皈依,我们也跟 着去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈依真实的功德与利益。

  二、皈依重实质,不重形式

  释迦牟尼佛当年在世,给学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证的、发五戒证书的,没有。为什么呢?这是仪式,佛家讲重实质,你有没有真心皈依。

  现在「皈依」叫方便皈依,形式给你做了,实际上有没有真的皈依?没有,你也没有回头、也没有依靠,只是在佛面前磕个头,法师发一个皈依证书;那个皈依证书也没用的,不生效的,诸佛、菩萨,也不承认的。不但你这个皈依证没效,你受戒的戒牒也没效。佛菩萨都不承认的,我们自己在这里办儿戏而已,要懂得,不懂得,我们怎么能成就呢?那么这个皈依受戒,怎样才能让佛菩萨点头?让佛菩萨承认?你要真做到,佛菩萨就承认。 所以,形式没有关系。果然真正做到了,你就是没有受这个形式,佛菩萨也承认。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP