明代医家龚廷贤的长寿经

发布时间:2015年03月11日 08:56 | 来源:生命时报


明代医家龚廷贤的长寿经

明代医家龚廷贤的长寿经

摄养诗

惜气存精更养神,

少思寡欲勿劳心。

食惟半饱无兼味,

酒止三分莫过频。

每把戏言多取笑,

常含乐意莫生嗔。

炎凉变诈都休问,

任我逍遥过百春。

                ——龚廷贤

吃喝玩乐常用来形容纨绔子弟游手好闲、不务正业,其实这4件事也是每个人的日常生活。

明 代著名医学家龚廷贤活到92岁,他在《摄养诗》中归纳出一套与吃喝玩乐有关的养生经:“惜气存精更养神,少思寡欲勿劳心。食惟半饱无兼味,酒止三分莫过 频。每把戏言多取笑,常含乐意莫生嗔。炎凉变诈都休问,任我逍遥过百春。”他提醒世人,在吃喝玩乐上好好做文章,能保证身心健康。那么,我们该如何对照这 首诗来完善我们的生活呢?

1.饮食只吃七分饱。进食定量、饥饱适中,则脾胃这台消化机器就会运转良 好,身体各组织器官便可及时得到营养供应。反之,过饥或过饱,伤脾又伤胃,对健康不利。因此,民间一直有“饭食七分饱,健康活到老”的说法。七分饱是一种 似饱非饱的感觉。具体说,就是感觉吃得差不多了,却还不想离开饭桌,可再吃就会有点儿撑。另外,老年人等脾胃虚弱者应该多喝稀饭,也可以尝试一些药粥,在 粥里加绿豆、莲子、枸杞、百合、山药、红薯等。

2.喝酒止于三分醉。常年过量饮酒的人容易患酒精肝, 甚至转变成肝硬化、肝癌等严重疾病。研究显示,饮酒者的肝硬化发病率比不饮酒者高7倍,“喝醉一次酒相当于发作一次急性肝炎”。酗酒还会危害神经系统、肝 脏、心脏、肾脏、肠胃等。慢性酒精中毒还会引起痛风和糖尿病。因此,龚廷贤和诸多中医名家建议大家少喝酒,尤其是白酒等烈性酒。即便不得不饮酒,也最好止 于三分醉,也就是感到有点头晕,但意识清醒,还有自控力。人们一旦喝醉,就要多喝水,加快酒精排泄,以减少对肝脏的伤害,第二天务必喝稀粥以养胃阴。

3.莫急躁、少操劳。《内 经》里有句话说得好:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”意思是放平心态,做事从容不迫,也别总是劳心劳神,就不容易生病。唐代医学家孙思邈活 了101岁,他在《千金要方·养性序》中也说:“道德日全,不祈寿而有福,不求寿而自延,此养生之大旨也。”我国曾对88位百岁老人进行过调查,发现其中 95.5%的都性格开朗、情绪稳定、乐观向上、遇事宽容。医学和心理学研究也发现,急躁、好胜、爱发脾气的人易患心血管疾病。这是因为情绪激动、大悲大喜 可导致肾上腺大量分泌儿茶酚胺,使血压升高、心率增快,诱发心绞痛、心律失常、脑溢血等。因此,中老年人切不可过于操劳。人活大半辈子,要学会知足,至于 儿女,“儿孙自有儿孙福”,让他们自己去闯荡。生活中也要加强自我调控,保持良好的心理状态,才能减少疾病发生,促进健康长寿。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP