美国专家支招:老人防跌倒10个窍门

发布时间:2015年03月11日 08:25 | 来源:生命时报


美国专家支招:老人防跌倒10个窍门

据统计,美国每13秒钟就会有一位老年人因为跌倒受伤而被送往急诊室,使得它成为美国老年人意外死亡的最主要原因。然而,这些事故中的大多数是可以预防的。近日,“美国生活科学”网站刊登了美国俄亥俄州立大学康复医师乔·罗森塔尔介绍的老人防跌倒10个窍门。

一方面,对一些老人来说,要通过锻炼特定部位的肌肉以增强其力量,增加活动范围,改善步态,提高耐力,以减轻跌倒的风险。另一方面,家人检查他们的家庭环境,鼓励他们做出改变,创造更为安全、无风险的生活环境。

1.去除杂乱的物品,创建出一条干净整洁的路线,便于老年人在家中无障碍行走。

2.去掉地毯,或使用双面胶带避免地毯滑脱。

3.在所有楼梯上都安装扶手和照明灯。

4.在淋浴间内外和厕所附近安装扶手杆。

5.在浴缸附近和淋浴间的地面上使用防滑垫。

6.避免使用踏凳或梯子去够高架子上的物品。

7.延长各种绳状开关的长度,使它很容易被够到。

8.避免在户外结冰的路面上行走。

9.起床速度要慢;在穿过另一个房间时先开灯。

10.在室内外行走都要穿鞋,避免赤脚或穿拖鞋。

老年人还应当要求医生或药剂师对他们正在服用的药物(包括处方药和非处方药)进行审查,以确认哪些药物的副作用会引起头晕和困倦。此外,降低血压的药物也会引起跌倒。建议老年人每年到眼科做视力检查,以降低跌倒风险。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP