大豆和大豆芽 吃哪个更营养

发布时间:2015年03月11日 08:20 | 来源:家庭医生在线


大豆pk大豆芽 吃哪个更好

大豆高蛋白、低脂肪,且其蛋白质利用率高,并且,大豆中还富含钙、锌、铁等矿物质。因此,从营养学的角度上讲,大豆对维持人体健康有着不可替代的作用。但是大豆却又一个致命的缺点,就是吃了容易胀气。

大豆直接吃,胀气严重

直接吃大豆的时候,人们往往会腹胀,因为一些低聚糖会引起胀气问题,胰蛋白酶抑制剂对胀气也有促进。

改善方法:让大豆发芽

利用让大豆发芽的方法可以改善上述状况。但是,发芽几天、长度为多少的豆芽最好呢?

研究发现,长度约3~5厘米的豆芽营养最好

在大豆发芽过程中,植酸酶(具有水解植酸的特性)活性不断升高,致使大豆中妨碍钙、锌、铁吸收的主要抑制因子植酸的含量下降40%。

促进钙、锌、铁吸收的维生素B2、天门冬氨酸等游离氨基酸以及一些对身体有益的酶都明显增加。另外,维生素C由原来的0增到40毫克/100克。

数据表明,发芽3天左右、长度约3~5厘米的豆芽营养最好。

做成发芽豆,大豆的营养素可以得到最大限度的保留和增强,而抗营养因素可以明显下降。从口味来说,发芽豆也特别鲜美可口。从口感上来说,发芽豆更细腻,吃了不容易胀肚。发芽豆除用来做凉菜、熬汤和炒着吃外,还可打豆浆。

大豆的食用禁忌

适宜人群:大豆是更年期妇女、糖尿病和心血管病患者的理想食品;脑力工作者和减肥的朋友也很适合。

不适宜人群:

1、大豆在消化吸收过程中会产生过多的气体造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食;

2、患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、低碘者应禁食;患疮痘期间不宜吃黄豆及其制品。

烹 调宜:用大豆制作的食品种类繁多,可用来制作主食、糕点、小吃等。将大豆磨成粉,与米粉掺和后可制作团子及糕饼等,也可作为加工各种豆制品的原料,如豆 浆、豆腐皮、腐竹、豆腐、豆干、百叶、豆芽等,既可供食用,又可以炸油;黄豆通常有一种豆腥味,很多人不喜欢。如在炒黄豆时,滴几滴黄酒,再放入少许盐, 这样豆腥味会少得多,或者,在炒黄豆之前用凉盐水洗一下,也可达到同样的效果;

烹调忌:生大豆含有不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶,所以大豆不宜生食,夹生黄豆也不宜吃,不宜干炒食用。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP