佛教故事:借人钱财不慎暴毙 投胎变牛偿还宿债

发布时间:2015年03月10日 15:25 | 来源:《感应篇解》


  编者按:在中国古代历史上,有不少故事很神异,即便在正史中也有很多类似故事,常人不明其理,往往怀疑其真实性。还有很多神异事件、现象,古人不知如何解释,其实若以佛教义理衡量,都很容易理解,比如轮回转世、六道互生,在佛教中本是常理。今天这篇故事,出自《感应篇解》。

船夫借钱不慎暴毙,投生为牛偿还宿债。(图片来源:资料图片)

船夫借钱不慎暴毙,投生为牛偿还宿债。(图片来源:资料图片)

  明神宗万历十七年(西元1589年),太原的船夫王彦须向某位富翁借了一两八文钱,没有偿还而死去。

  有一天,富翁看见王彦须腰里绑着白带子走进牛坊。不久,有人告诉富翁说生了一只小牛,富翁见那一只小牛腰下有白色的花纹。

  小牛长大后,富翁叫牧人牵牛去卖,吩咐他只要卖一两八文钱。在半路上遇到何屠,何屠照价买去。

  后来,有一位农夫见牛很强健,想要买来耕田,加价到二两六钱才买下那头牛。

  那头牛很会耕田,不需要人照料和管理。有一天,那头牛无缘无故死在山下。农夫感到非常悔恨,他知道这头牛是那位富翁卖出来,就跑去问富翁说:“这头牛你为什么只卖一两八钱呢?”

  富翁说:“这头牛就是王彦须,他只欠我一两八钱!”

  何屠听了,恍然大悟地说:“王彦须生前曾经欠我肉钱八文钱,所以我才能多卖八文钱!”

  农夫也感叹地说:“我曾经欠王彦须银子,没有还,然则现在也已经偿还了!”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP