少林寺环卫工自学画画手绘嵩山 被赞现代版"扫地僧"

发布时间:2015年03月10日 15:15 | 来源:中原网


大爷笔下的嵩山飘渺如仙境

大爷笔下的嵩山飘渺如仙境

大爷经常坐在山间画画

大爷经常坐在山间画画

大爷在扫地之余画了不少嵩山风景

大爷在扫地之余画了不少嵩山风景

  金庸小说《天龙八部》中有位无名老僧,隐居于少林藏经阁,日常功课是扫地,但却武功极高。近日,有游客在少林寺遇到一位环卫工大爷,扫地之余自学绘画,笔下的嵩山飘渺如仙境,网友大赞:这不是现代版的“扫地僧”嘛!

  3月7日,大学生小陈和朋友到少林寺游玩,下山的小路上,他看到一位身穿环卫服装的大爷正坐在石头上画画。

  大爷年约五六十岁,握着炭笔,神情专注地画着山中景色。小陈用手机拍下了这一幕,大爷听到动静,转身朝他笑了一下。

  “我过去问他为什么要画画,大爷说闲着没事就画了。”小陈说,大爷画画是自学的,经常有前来写生的美院学生、老师看到了,来为他指点一二。

  “我感到很新奇,大爷人老心不老,虽然是个环卫工,还能自学画画,希望大家都能帮帮他。”

  小陈把环卫大爷扫地之余的绘画作品发到了微博上,立刻引起了关注,不少网友都把大爷比作《天龙八部》里的“扫地僧”。网友“梵河图”戏称,大爷马上要被调去扫藏经阁了!

  大爷在工作中自得其乐的人生态度也令网友们钦佩,纷纷点赞。网友“蒲天”说:高手在民间,看来大爷是个热爱生活的幸福人。网友“花之卉鲜花123”也表示,:活到老,学到老,找到生活中的乐趣。

  网友“宛乡暖客”还为“环卫高僧”赋诗一首:

  执帚轻描水墨山,劳衣未解画心禅。高人莫向朝堂觅,自有贤师隐此间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP