维生素C有效降低辐射危害?日常人们如何防辐射

发布时间:2015年03月10日 09:20 | 来源:家庭医生在线


日常人们如何防辐射

  日本一项研究指出,动物实验显示,遭受强烈的放射线辐射后,立即大量注射维生素C能有效减轻急性辐射损伤,降低死亡率。

  研究人员让30只实验鼠全身遭受7.5希沃特的强烈辐射,然后向15只实验鼠的腹部注射相当于每千克体重3克剂量的维生素C。结果,实验鼠骨髓的急性损伤减轻。研究人员认为,维生素C强大的抗氧化能力抑制了体内在遭受辐射后产生的活性氧。不过,按照实验中使用的剂量,相当于体重60千克的人要注射180克维生素C,而仅摄入作为营养补充剂剂量的维生素C,对减轻辐射损伤有无作用还不清楚。

  相关链接:哪些食物含有维生素C?

  维生素C又名抗坏血酸,是人和其他少数生物的必需营养素。很多动物能利用葡萄糖合成维生素C,而人却只能从食物中获得。维生素C也是所有维生素中每日需要量最大的一种,普通成年人绝大多数维生素的营养素膳食推荐供应量都在20毫克/天以下,而维生素C则是100毫克/天,其具有促进胶原形成、增强免疫功能、促进矿物质吸收、减少动脉硬化、抗氧化和抗肿瘤的作用。

  维生素C通常只存在于植物性食物中,动物性食物基本不含。根据在食物中的含量,可将食物来源划分为4个层次,即最佳食物来源、良好食物来源、一般食物来源和稀缺食物来源。最佳食物来源包括:刺梨、鲜枣、猕猴桃等;良好食物来源主要包括辣椒、苦瓜、柑橘、番茄、菜花、草莓、荔枝、绿色叶菜等;一般食物来源主要包括白菜、西芹、莴笋、南瓜、梨、苹果、香蕉、桃子、樱桃等;稀缺食物来源包括畜禽肉、鱼、蛋、乳等动物性食物以及干大豆等几种植物性食物。

  日常人们如何防辐射

  在我们的日常生活中,各种辐射无处不在,人类无时无刻不受到一定量的辐射,但一般情况下不会对人体产生任何影响,即便有危害,如果能做到科学客观的认识,积极准确的防护,同样不会出问题的。

  无论是非“核”辐射,还是“核”辐射,对它们的防护均有一定规律可循:一是减少受照时间,时间越短受到辐射剂量越少。二是增加与辐射源的距离,距离越远则受到剂量越小。三是提高防护措施,好的防护措施可使受照剂量少,如孕妇防电磁辐射服、医患的铅防护服等。

  同时,在日常生活中,还可以选择吃一些有关抗辐射的食物,如胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、海带、卷心菜、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C及蛋白质的食物。此外,有条件的话还应每天喝一些绿茶,其不仅有抗癌效果,可以清除体内的自由基,且在抗辐射方面功效非凡。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP