“糖尿病+高血压”危险性极强

发布时间:2015年03月10日 09:02 | 来源:39健康网


“糖尿病+高血压”危险性极强

“糖尿病+高血压”危险性极强

  高血压对于心血管的危害,已经让高血压病人被冠上“心血管意外高危人群”,如果加上糖尿病,心血管系统的“危险指数”极高。据了解,高血压可以使糖尿病患者的心血管危险增加2倍,而糖尿病也可以使高血压患者的心血管危险增加2倍,两者可谓“臭味相投”。而且糖尿病合并高血压的病人更容易发生心肌梗塞、脑血管意外及末梢大血管病,视网膜病变及肾脏病变的发生和发展也会被加速。

  为什么糖尿病和高血压会互相影响?关键在于,心输出量和外周阻力。心输出量增加不伴有外周改变即可引起血压升高;外周阻力增加不伴有心输出量或血容量改变,也可使血压升高,而糖尿病患者这两种变化都有,所以会使血压迅速升高,并引起严重并发症。另一方面,高血压又可加重糖尿病引起的损害,包括它对小血管和肾脏的影响,形成恶性循环。

  所以,为了防止心血管意外的发生,糖尿病合并高血压的患者除了要遵医指导,正规服用降糖药和降压药,日常饮食更要注意以下几个方面。

  1. 热量摄入尽量与消耗平衡。

  2. 少吃高胆固醇的食物,如蛋黄、动物的皮和肝脏等。

  3. 限制蛋白质的摄入量,且尽量选择牛奶、瘦肉、鸡蛋等优质动物蛋白。

  4. 多吃多纤食物,如海带、紫菜、谷物、麦片等。食物纤维不能被小肠消化吸收,但能带来饱腹感,有助于减少食量,还能延缓糖和脂肪的吸收,特别是可溶性食物纤维能“吃掉”肠道内的胆固醇。

  5. 非正餐或运动后感觉饥饿,可以选择低糖的蔬果使用,如草莓、西红柿、黄瓜。此外,由于餐后血糖升高比较明显,糖尿病患者最好不要在正餐前后吃水果。

  6. 晚餐尽量安排在下午6:30-7:00之间。现代生活节奏快,许多上班族下班后还要经过很长的路途才能到家才能吃晚饭。糖尿病合并高血压患者如果晚餐吃得太晚,甚至吃宵夜,进食后又缺乏运动,热量与消耗无法达成平衡,很容易造成脂肪的堆积。所以晚饭最好安排在6:30-7:00之间,饭后还能做点适量的运动,如散步等。

  7. 盐的摄入要控制好,糖尿病合并高血压患者每日盐的摄入量不能超过3克。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP