年轻人为何成胃癌“主力军”?

发布时间:2015年03月10日 08:58 | 来源:39健康网


年轻人为何成胃癌“主力军”?

年轻人为何成胃癌“主力军”?

据最新获悉,作为中国第二大常见肿瘤的胃癌,目前我国每年新发病例已达40万,占该病世界发病人数的42%。令人关注的是,我国新发胃癌患者呈现年轻化趋势,30岁以下年轻人的比例由上世纪70年代1.7%蹿升至当前的3.3%。

年轻人为何成胃癌“主力军”?

专家解析道,随着工作压力的增大,生活节奏的加快,生活不规律的年轻人不在少数。尤其是那些事业型的年轻人,他们或过度熬夜,或饥饱无度,而这会导致营养失衡,使身体的抵抗能力减弱,非常容易诱发胃病。饮食没有规律,成为年轻人诱发胃癌的首要原因。

此 外,不少年轻人喜欢吃腌制和熏烤的食品。前者的亚硝酸盐含量较多,进入到胃里可能转变成具有强烈致癌性的亚硝胺。后者则是由于受到高温作用,会形成有致癌 作用的物质。火锅和麻辣烫,就深受年轻人的喜爱;而凡是爱吃过烫饮食的人,胃癌的患病率比没有这一习惯的人要高出4倍以上。

与 此同时,过量吸烟、过量饮酒也正在年轻人中助长着胃癌的威风。烟草中含有的硫氰酸盐,可以增加胃内致癌物质亚硝胺的合成。而过量饮酒容易引起胃部慢性炎 症,诱发胃及十二指肠溃疡;若是再继续贪杯,就会使胃黏膜重度增生,最终导致癌变。许多年轻的烟民,同时又是酗酒者;他们患上胃癌的几率就大大增加了。因 为酗酒者患胃癌的几率是一般人群的2倍,嗜烟者的几率是2.4倍,而既酗酒又嗜烟的人,几率则高达15.5倍!

专家表示,需要警惕的是, 年轻人患胃癌常常被漏诊或误诊。原本就有70%以上的早期胃癌患者没有任何的不适,而年轻人由于体质和耐受性比较强,症状就更加不明显了。因此,一些缺乏 经验的医务人员,常给他们的症状扣上胃炎、溃疡、消化不良的帽子。年轻人胃癌漏诊、误诊率高达27%。也就是说,每4 个人中就有1个漏诊、误诊。而早期胃癌通常仅仅是黏膜的改变。

建议高危人群每两年进行筛查

据了解,如果患者能在胃癌仅限于胃壁粘膜层时检出,5年的生存率可 达95%,但让人遗憾的是,目前胃癌的早期诊断率还不到10%。“一方面是胃癌早期没有典型症状,而上腹部隐痛、腹胀、食欲不振、恶心和呕吐等症状,并不 为早期胃癌所特有,故易被当作一般胃病而被忽视,另一方面是患者及社会普遍对胃癌认识不足,不认识自身疾病变化,没有定期的体检筛查,也使大多数患者在就 诊时已属进展期或已无法切除”专家说道。

专家建议,要想控制甚至减少胃癌发病率,关键是需要在高危地区及高危人群中开展包括HP的筛查、钡餐造影或内镜学检查的胃癌筛查,而自然人群的普查有资料表明,间隔期为1.5~2年的大规模筛查有助于检测早期胃癌。

专 家们提醒,出现上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感;食欲不振、消瘦、乏力;经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液;大便呈黑色柏油样等症状应及早就医,不可延 误。而那些胃癌的高危人群,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉及恶性贫血、胃大部分切除术后和有胃癌家族史的人群,更要定期做胃镜检查。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP