怎样判断自己从六道中哪一道投胎转世而来?

发布时间:2015年03月09日 16:09 | 来源:台海网络广播电视台


  10.贪得一点钱财、一点便宜,心里就生喜悦之心;若贪不到钱财,就生妒害之心。

  11.不肯发心,却信邪见,谄曲邪命,不修善法,不敬正法。

  这种人命终后,先堕地狱,经不可数岁月,再从地狱出来,生成鬼身,如此轮转生死苦海,无休无止。世尊告诉外道:你们是邪命愚痴的迷惑之人,不知因果报应,不知什么才是良善,不知上面所说诸众生相。

  四、从修罗道中投生人间的众生

  1.生在人世,高傲自大,我慢之心非常强盛,不太崇信正法,偶进佛门动机也不单纯,较劲争斗,为利益破和合,损伤同门。

  2.喜欢忿怒(动不动就生气),很爱和人抬杠斗诤。

  3.心胸极为偏狭,很会挟怨记恨、憎嫉起恶(很会记恨别人、挟怨报复,非扳倒别人才罢休,憎恶别人,看不得别人好,嫉妒心重,因此常起恶心)。

  4.讲话谄曲,极不实在,虚虚诈诈。

  5.抵债谩人(赖债还会骂人)。

  6.身长高大洪壮(又高又大又壮),眼白圆怒(眼白较多,双目圆睁,作忿怒状),齿疏包露(牙齿稀疏、牙齿尖尖、露在外面),勇猛有力(孔武有力),心怀战阵(心里总想怎样作战打斗,譬如喜乐野外生存战争游戏)。

  7.常好争斗,瞋戾不休(瞋恨心重,没完没了)。

  8.两舌破和(很会两舌搬弄事非,让人不和分离),用离间手段来拆开良善人的和睦。

  9.轻视贤良之人,反说贤人长短,毁谤好人。

  因为这些,此人死后直接堕入地狱,无有出期,其后再随业报投生其他恶道,最后堕入阿修罗道。

  五、从人道中再投生人间的众生(从人道中死后再生人道)

  1.个性贤良正直,亲近善友,性常有信有忠有孝。

  2.若有恶人,漫行诽谤毁呰其人,此人最终不会去对付毁谤他的人,因为此人好惜门望,识羞识耻,笃厚守信。

  3.乐好名闻及以称誉(喜欢名声及被人称赞好名誉),其性工巧(很会技艺工巧),且敬重有智慧的人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP