怎样判断自己从六道中哪一道投胎转世而来?

发布时间:2015年03月09日 16:09 | 来源:台海网络广播电视台


  编者按:佛教常讲三世因果、六道轮回,其实轮回也离不开因果。佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”因此可以通过今世具体表现,推知前世出于何处,来世又去何方。

欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。(图片来源:资料图片)

欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。(图片来源:资料图片)

  从六道中各道转生为人,都带来一些独特的习气,通过这些习气,我们可以判断自己或他人究竟是从哪一道投胎转世而来。对此,《大宝积经》第七十二卷有详细记载——

  世间所有众生的身体、长相,一切皆是因果;世人的身形相貌、言行举止、行动作为,没有一个众生无“习气”,每个众生的习气都有来由,端看此人的外相、言行、动作就可以知晓,他从六道中何处来。习气就像大蒜一样,即使将它碾碎、洒上香水,也难消除气味,物以类聚,众生也因习气群聚,制造共业。

  一、从地狱道中出来生于人间的众生

  1.听他的声音嘶破得像驴骡在发声,声音很大,而且匆匆吼唤又很暴戾急躁。

  2.此人常常言而少信且多诳语,让人难以相信,像没有亲友似的人。

  3.此人长相丑陋,而且不敬师长、不信正法。

  4.不孝不义、无惭愧心。

  5.好行杀生之事,常造作诸恶事。

  6.此人短命不得长寿。

  7.见善难发菩提之心。

  综观以上各项,这种人从地狱道中投生人道,注定死后再堕入三恶道。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP