祖师语录:印光大师说念佛之人得病其实是消前世恶业

发布时间:2015年03月09日 14:57 | 来源:《印光法师文钞》 作者:印光大师


精进念佛之故,转重报为轻报。(图片来源:资料图片)

精进念佛之故,转重报为轻报。(图片来源:资料图片)

    《印光法师文钞》:“书中言念佛急进、中气虚极,此汝不善用心所致。夫念佛一事,当随各人力量,随便出声默念、大声小声皆无不可。何得一向大声念,致令伤气受病耶?然汝此大病虽由伤气而起,实无量劫来业力所现。以汝精进念佛之故,遂转后报为现报、转重报为轻报。即此一病,不知消几何劫数三途恶道之罪。佛力难思,佛恩难报,当生大庆幸、生大惭愧、生大净信。”

    注:“你在来信中说,由于念佛急进,导致中气极虚,这是你不善于用心所致。念佛这一件事,应随各人力量,应随各人方便,无论出声或者默念,无论大声或者小声,全都没有问题。何苦一直大声念佛,致使自己伤气而受病呢?然而你得这场大病,虽然是因念佛伤气引起,其实则是无量劫来业力所现。因为你能精进念佛,于是将来世报转化为现世报、将重报转化为轻报。这一场病,不知能消你多少劫堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道的罪业!佛力不可思议,佛恩难以报答,应该生出大庆幸心、生出大惭愧心、生出大净信心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP