春季女性易烦躁 4类食物帮你忙

发布时间:2015年03月09日 09:14 | 来源:家庭医生在线


春季女性易烦躁 4类食物赶走春季烦躁

春季女性易烦躁 4类食物赶走春季烦躁

  在春季时,有不少女性会经常出现烦躁的现象,导致整天心情低落,工作低下。你知道,为什么会出现这种现象,又如何解决春季烦躁问题吗?下面,小编将给你介绍4大类食物,让你在春季告别烦躁,保持愉快的心情,在这烂漫的春天里展现最动人的笑容。

  春季烦躁的原因:

  因为天气转暖,人体的新陈代谢就会进入旺盛期,导致体内环境和内分泌活动发生较大的变化,激素水平发生波动,所以,春天容易出现失眠、情绪低落、冲动、焦虑、工作效率降低等心理不良反应。

  另外,加上气温变化大,容易对人的情绪造成影响,导致心理疾病。同时,春天大风造成的低频率声波与次声波,直接影响到人体的神经中枢系统,使人感到烦躁,而且大风还常使空气中的负氧离子大大减少,让血液分泌出大量的血清素,使人感到紧张、压抑、疲劳。

  除此之外,春季是一年工作的开端,有人给自己的工作压力过大,或者期望过高,都容易引起烦躁的情绪。

  食疗助女性缓解春季烦躁问题:

  1、多吃富含B族维生素的食物

  如果膳食中缺乏B族维生素,女性就会易情绪不稳、烦躁易怒。所以,适当在膳食中补充一定量的维生素,对女性的精神调节有帮助。可以多吃全麦面包、麦片粥、玉米饼等谷物,或者菠菜、生菜、西兰花、橙、苹果、草莓、白菜及番茄等含大量维生素的新鲜果蔬,补充维生素。

  2、多吃富含铁质的食物

  如果体内缺铁,易使人精神萎靡,困倦无力,还会注意力不集中,记忆力减退,情绪不稳定,急躁易怒等。用铁锅烹饪就是补充铁简单有效的方法,也可适量食用一些羊肉、鸡、瘦牛肉、猪肉、鸭、鱼及海鲜等等。

  3、多吃富含锌的食物

  缺锌会对人的性格行为造成影响,可能会引起抑郁,情绪不稳。锌在动物性食品中含量丰富,且易被吸收,可以适当多食。

  4、多吃多吃富含钙质的食物

  如果膳食中钙含量充分,女性情绪比较稳定,缺钙就会易情绪不稳、烦躁易怒。因此,女性应该每天喝500毫升豆浆或食用100克以上的豆制品,有助于内分泌系统的良好调节。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP