水漫金山:探访那个传说中的庙宇

发布时间:2015年03月08日 16:06 | 来源:大众网


金山寺内一角,稳重大气。(图片来源:大众网)

寺院建筑,有着浓郁的镇江地方特色。(图片来源:大众网)

    [原标题]水漫金山——那个传说中的庙宇

    自由和幸福,一直是世人所追求的目标,也是亘古不变的主题。而神奇的传说总是牵动人们的想念和思绪,围绕着那些可歌可泣的人物创造出缠绵悱恻的故事。而其中的许仙和白娘子的故事可谓是妇孺皆知。因为那个断桥,因为那个法海,因为那个“水漫金山”。

    金山寺由此深入人心。记者们就这个传说探访了佛教圣地——镇江金山寺。

    说到金山寺,必然提到法海。法海在历史上确有其人,俗名裴文德,唐朝人,是唐宣宗大中年间吏部尚书裴休的儿子。后来出家,任金山寺住持,为一代得道高僧。历史上对于法海的认知,确实有些误解。但也无形中为金山寺添加了一层浓郁的传奇色彩。

    金山寺在江苏省镇江市西北长江南岸的金山上,始建于东晋明帝时。金山景点甚多,充满历史传说与神话故事,古人赞为“江南名胜之最”。金山因有金山寺而名闻遐迩。金山寺建于东晋,至今已有1600多年历史,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。金山寺寺门朝西,依山而建,殿宇栉比,亭台相连,遍山布满金碧辉煌的建筑,以致令人无法窥视山的原貌,因而有“金山寺裹山”之说。在清代时期,与普陀寺,文殊寺,大明寺并为中国的四大名寺。

    但金山寺还与一般的名山宝刹不同,我国寺庙的山门一般是朝南的,而金山寺的山门却是朝西的。据“神话”传说,金山寺的大门原是朝南的,因为朝着南天门,得罪了玉皇大帝,使金山门口经常轰轰作响,屡遭火焚,以后就将山门改朝西开。其实这是因为金山原耸立于江心,大江由西向东奔流,游人在寺门眺望,才能充分地体现观赏到“大江东去,群山西来”的壮丽景色。这与历史水文地理有关,同时也反映了我国古代建筑师别具匠心的精美设计艺术,亦是我国佛教旅游界的一个瑰宝。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP