西藏"圣城"大昭寺展出酥油花供八方信众朝拜

发布时间:2015年03月06日 15:43 | 来源:中国新闻网


1

西藏“圣城”大昭寺展出酥油花供八方信众朝拜

西藏“圣城”大昭寺展出酥油花供八方信众朝拜

  3月5日分别是农历和藏历新年的十五日,当天上午,西藏“圣城”拉萨大昭寺千佛廊内展出了5座精美绝伦的酥油花雕塑,供八方信众朝拜,这便是藏族传统的“觉阿却巴”即“十五祭祀”。

  酥油花,藏语称为“孜扎”(音译),藏历新年时,藏族家家户户都会供奉孜扎,象征人寿年丰、吉祥如意。

  据大昭寺僧人尼玛次仁介绍,按照传统惯例,藏历元月十五日,色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺和大昭寺等寺院以及显贵家族,会供奉用彩色酥油制作的酥油花。有的高达三层楼,最低也有一层楼高。其内容有佛祖释迦牟尼、六庄严(即古印度六大佛学家)、供养天女、师徒三尊(宗喀巴大师及其二位高徒)、吉祥八宝、和睦四瑞等。

  尼玛次仁表示,尽管该寺每年都会举行“觉阿却巴”,但是酥油花上雕塑的内容却年年不同。此次大昭寺展出的5座酥油花中,其中3座上分别塑了藏王松赞干布、藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师及其两位高徒,“他们对藏传佛教都做出不朽的贡献,所以借此对他们来纪念和感恩。”另外两座酥油花则塑有吉祥八宝、花卉树木等图案。

  来自四川甘孜藏族自治州的僧人索多,朝拜完主殿后,来到了酥油花前,将念珠缠到手腕,低头双手合十,口中念念有词。祈祷完,他拿出了手机不忘给酥油花拍照留念。索多告诉记者,此次他是专程坐车从家乡来到拉萨参加“觉阿却巴”,他说,在这天里祈祷念经,可以为僧俗信众消灾解难。

  信众强巴一面搀扶着80多岁的母亲,一面提着酥油桶给酥油花前的酥油灯一一添油后,和母亲一起在酥油花前祈祷。强巴告诉记者,他希望母亲身体健康,新的一年,都能平安吉祥。

  据大昭寺介绍,“觉阿却巴”的酥油花展将持续到当日晚间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP