汤圆香甜可口 元宵节健康吃汤圆注意4事项

发布时间:2015年03月06日 08:40 | 来源:家庭医生在线


汤圆香甜可口 元宵节健康吃汤圆注意4事项

  元宵节到,各种元宵、汤圆销售走俏。但是在这儿提醒大家,元宵虽然香甜可口,但不易消化,有些人群可要注意食用。

  无论是元宵还是汤圆外皮主要成分是糯米粉,其味甘、性温,归肺、胃脾经,含有丰富的碳水化合物:钙、铁、核黄素、尼克酸等。糯米还有补中益气、敛汗、止泄的作用。常规馅料主要以糖、油、果料、坚果为主,含有钙、铁等营养元素。另外汤圆馅中使用的油脂也有多种,一般传统都用猪油,也有用人造黄油的,这种油脂食用过多,可使低密度胆固醇升高、高密度脂蛋白降低,对心脑血管的健康不利。因此专家指出,汤圆属于高热量、高糖分的食品,还含有油脂,不易消化,除了热量和糖外并没有太多其他营养。老人及儿童都应尽可能地少量食用,而糖尿病患者易并发胃肠神经功能紊乱,更应特别注意。

  糖尿病属消渴病的范畴,消渴病的病机以阴虚为本、燥热为标,病变分上、中、下三消。上消属肺热津伤,以口渴为主要表现;中消为胃热炽盛,以多食为表现;下消胃阴不足,以多尿为表现。但消渴发展到一定程度,就表现为气阴不足、或脾虚湿盛或气虚血瘀等证型。2型糖尿病患者多属脾虚湿盛,临床表现为:口干、乏力、头重如裹、肢体沉重、胃脘胀闷、舌质暗淡、苔白厚腻、脉沉细滑。而元宵多为油腻之品,易助湿生热,有碍于脾胃的运化水湿,因此糖尿病患者更应少吃汤圆。从现代医学角度看,糖尿病患者合并胃肠神经功能紊乱,胃肠蠕动较差,进食油腻的元宵,更加阻滞了胃肠的蠕动。

  如何健康吃汤圆,还需注意以下几点:

  1、因汤圆的热量较高,吃3个汤圆相当于1个馒头的热量,因此一定要少吃;

  2、汤圆最好水煮吃,油炸汤圆或用方便面汤煮汤圆活用麻辣火锅汤煮汤圆都会增加汤圆的热量,对糖尿病患者来讲,更易升高血糖。

  3、老人、幼儿一定将汤圆分成四份,一份一份的吃,以免整个吃下发生意外。

  4、汤圆热量高,可配合青菜食用。

  正月十五之后商家往往会因处理库存而低价处理元宵(汤圆),不少人喜欢趁机多买一些储备起来。需要注意,元宵(汤圆)在长期冷冻后口感和营养含量都会下降,并且多食对身体不利,尽量不要将元宵(汤圆)作为正餐或夜宵经常食用。

  无论哪种人群都不应过量进食,都不应该把汤圆作为早餐或者正餐,作为饭后甜点,浅尝一两颗为佳。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP