宝宝感冒了怎么办?正确护理比用药更重要

发布时间:2015年03月06日 08:36 | 来源:家庭医生在线


宝宝感冒了怎么办?正确护理比用药更重要

  人们常说“三分治疗,七分护理”。现在没有特效的感冒药,也不推荐给宝宝使用复方感冒药,科学的治疗手段就是用温和的方式进行护理,缓解宝宝的感冒症状,不得已时才会选择使用控制症状的药物。

  1、鼻塞、流鼻涕可滴生理盐水

  缓解宝宝鼻塞症状:建议可以采用滴生理盐水的方式缓解症状。具体操作方式是用灭菌的小滴管将生理盐水滴一滴到宝宝的鼻孔,用来帮助宝宝保持鼻孔滋润和清洁鼻腔,帮助通气。也可以把生理盐水滴到灭菌棉棒上,然后小心地塞进宝宝的鼻孔,刺激宝宝打喷嚏,这样就可以把堵住鼻子的东西喷出来,缓解鼻塞症状。

  2、发烧38.5度以下首选物理降温

  对于发烧的宝宝,家长不要急于给宝宝吃退烧药。建议家长在宝宝发烧时要注意监测宝宝的体温,当宝宝体温在38.5度以下时,如果精神状况良好首选物理降温,如使用退热贴或用温水擦身(水温32-34度为宜)等。如果宝宝体温超过38.5度,可口服小孩适用安全的退烧药,在退热期,宝宝出汗多,要注意补充水分,及时换汗湿的内衣裤。

  3、咳嗽别盲目使用止咳药

  咳嗽不是一种病,而是不同的疾病导致的症状,因此控制咳嗽不能靠止咳药水,需要治疗引起咳嗽的疾病本身。宝宝咳嗽不应该急着用单纯缓解症状的止咳药,首先推荐使用温和的物理疗法,如吸入热水蒸气湿润气道(但要注意避免烫伤),以及睡觉时抬高床头30度角避免鼻腔分泌物对咽喉部的刺激等。

  爸爸妈妈要特别注意春季宝宝的衣着

  1、春天宝宝的衣服要注意防风御寒,宜宽松舒展、柔软保暖。宝宝衣服不可骤减,一定要注意随着气温变化加减衣服。

  2、春季宝宝在户外的活动量加大,活动中穿得过多容易出汗,一遇冷风会导致感冒,因此,外出活动时着衣以进行一般活动不出汗为标准。

  3、衣着的颜色以淡雅为好,那种大红大绿鲜艳之色,在阳光下产生反射作用,对婴幼儿的视力形成不良刺激。

  4、尿布应用干净清洁的旧棉布在尿布外层包垫,以免影响透气、散热,引发婴儿尿布疹。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP