3款食疗助你调理内分泌失调

发布时间:2015年03月06日 08:28 | 来源:家庭医生在线


3款食疗助你调理内分泌失调

  内分泌失调,是当今女性容易出现的健康问题之一,常会出现月经不调、痘痘满面、面色憔悴等现象。一般来说,导致女性内分泌失调的原因有4个:生理因素、营养状况、情绪影响以及环境因素。不过,内分泌失调还是可以进行调理的,食疗就是不错的方法。

  内分泌失调的原因:

  1、生理因素:女性体内的各种激素会对机体的正常运作起调节作用。当各种激素发生改变时,如雌激素过多或是雄激素过多都可以导致内分泌的失调。这是因为这些激素会随着年龄而发生变化,年纪越大就易出现内分泌紊乱。

  2、营养状况:很多的都市白领一天三餐不准时,常常吃快餐,方便面。如果长时间如此,而且部分女性还挑食,就容易造成营养不良,引发内分泌失调。这是因为机体的正常工作,离不开合理的营养元素。

  3、情绪影响:情绪是影响内分泌最重要的原因。如今,很多的都市白领们面对工作,学习的压力,精神长时间处于紧张状态,那么最终就会对神经系统造成影响,造成内分泌失调。

  4、环境因素:现在生活的环境质量不是很好,空气中各种有毒有害的物质很有可能进入到女性的体内,对机体的调节造成影响,造成内分泌不调。同时,那些工作于化学品,放射环境中的女性就更加的容易患上内分泌失调。

  调节内分泌失调,可以试试以下推荐的食疗方:

  1、五白糕

  材料:白扁豆50克,白菊花50克,白莲子50克,白茯苓50克,山药50克,面粉200克,白糖100克。

  做法:先将扁豆、莲子、茯苓、山药、菊花磨成细面,与面粉调匀,加水和面蒸食。

  2、 香附鸡

  材料:鸡1只,香附20克,枳壳10克,金桔饼20克。

  做法:先将鸡洗净后去脏杂,把香附等中药放入鸡腹内,放蒸锅中隔水蒸熟。去药渣,喝汤吃鸡肉,食后含咽金桔饼。每周1次。

  3、核桃牛奶饮

  材料:核桃仁30克,牛奶200克,豆浆200克,黑芝麻20克。

  做法:先将核桃仁、黑芝麻倒入小石磨中,边倒边磨。直至磨好,再均匀倒入锅中与牛奶煎煮,煮沸后加入少量白糖,每日早晚各一碗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP