传播宗教文化未必需要“洋少林”

发布时间:2015年03月05日 15:36 | 来源:四川文明网


1

  未来,或许可以在澳大利亚见到少林寺了。有澳大利亚媒体称,少林寺方丈释永信向新南威尔士州肖尔黑文市市长支付约416.2万澳元(约2040.5万元人民币)的支票,结清购地所有款项,时隔9年重启“少林村”房产开发项目。该项目总费用预计在3.6亿澳元(约合人民币17.6亿元),包含一座少林寺澳大利亚分寺,一间四星级酒店,一所少林功夫学院及相关教学配套设施,还有一座有27洞规格的高尔夫球场。(3月3日《第一财经日报》)

  这些年少林寺确实“颇不宁静”,扩张步伐大步向前,一改公众原有的“中国佛教圣地”的印象。在国内一些地方大规模修建下院、托管寺院,进行少林寺品牌植入,开展宗教文化产业化、商业化运营,涵盖武术、茶业、保健品、旅游、影视等业务。在境外,少林寺开“分号”的消息近年也频频见报,这些国内国际扩张动作,让人仿佛觉得,少林寺已完全不是传统意义的寺庙,简直做成了跨国企业。

  少林寺对此总是解释,少林文化在海外备受欢迎,在海外兴建少林寺分寺,更有利于推广少林文化。比如少林寺方丈释永信就说:在全球化背景下,中国佛教走出去,为全球文化多元化做贡献,这是中国人该做的事,也是世界需要的。以少林为代表的中国功夫在全球确实具有一定影响力,但向世界传输中国传统宗教文化,彰显传统宗教文化的价值,何必以开“分号”的方式?

  开“分号”必然耗费巨额资金,太过浪费。比如澳洲少林寺项目总费用约合人民币17.6亿元,这么大一笔钱,其中有多少是善男信女向少林寺捐出的“香火钱”“功德钱”?那些到少林寺朝拜、祈福、许愿的善男信女们,对此不知作何感想,是否能够接受?少林寺所在地嵩山并不富裕甚至还很贫穷,少林寺与其在海外开“分号”,不如捐资改善当地民生,这才叫真正的普渡众生。

  开“分号”的终极目的是商业扩张。一个众所周知的朴素道理是,寺庙是满足信教群众宗教活动需求的场所,涉及宗教及历史文化的传承,承载着部分老百姓的精神信仰,是不该逐步被商业化的。然而少林寺这些年的所作所为,将商业化进行得风生水起,实在有悖佛教的宗旨。

  少林寺真想在海外传播古老的宗教文化,只需在国内招收“洋弟子”(而非到海外开设“洋少林寺”),只需向海外派出僧侣团队,举办“武林大会”等活动,以弘扬佛法,净化人心和社会风气,使西方民众可以进一步了解少林文化。若打着传播宗教文化旗号,行着房产、旅游开发项目之实,则极为不妥。有专家曾言:宗教是商业化最大的受害者,过度商业化会导致宗教死亡。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP