祖师语录:印光大师说执着某日往生容易生病或招恶魔

发布时间:2015年03月05日 15:31 | 来源:《印光法师文钞》 作者:印光大师


     《印光法师文钞》:“所言决欲年内往生,此见不可执著,执则成病,或致魔事。念佛之人,当存即得往生之心。若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟则固无碍,否则只此求心便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道。灭寿取证,实戒经所深呵之言。但当尽敬尽诚求速生,不当刻期定欲即生。学道之人,心不可偏执,偏执或致丧心病狂,则不唯无益,而又害之矣!”

      注:“你说自己决定要在年内往生,这种想法不能执着。执着就会成为病根,或有可能导致着魔。念佛之人,应当时时存有即将往生极乐世界之心。如果自己寿命没到尽头,也只能随缘活下去。倘若非要定下期限,要在某年某月往生,如果工夫纯熟还没什么,否则就是这个追求定期往生之心就会成为魔根。如果这个妄念结成无法解开的节,那危险真不可言喻。业报尽就投向净土,这是我们应遵循的道路。断绝寿命而求证得某某境界,实际上《梵网经》就曾深深呵责此事。只应尽心恭敬、一片至诚恳求早日往生,不应定下日期非要某日往生。学道之人,心绝不能偏执,偏执容易导致丧心病狂,这样不但没有任何益处,反而有害!”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP