春季对抗春困乏力的食疗方法

发布时间:2015年03月05日 08:30 | 来源:家庭医生在线


春季对抗春困乏力的食疗方法

春季对抗春困乏力的食疗方法

  春季的到来,让人们感觉昏昏欲睡,感觉很疲惫,无论是工作还是学习都提不起精神来,这是春季大家共同的问题,其实对抗春困要采用食疗方法,比喝咖啡要管用,而且不会伤害身体,咖啡喝多了就有依赖性,并且对身体也是有坏处的,采用食疗不仅解决问题,还能增加身体所需的营养。

  专家归纳了以下6种常见导致疲倦的原因:

  1.睡得太多如果你每天晚上睡8-10个小时之多,可起床后仍旧感到困倦并且浑身乏力.

  2.偏食你一定知道午餐吃得过多下午会变得昏昏欲睡,因为胃部成了重点,所有器官都忙着协助它消化食物。

  3.吸烟身体摄入尼古丁后,刺激大脑传达释放肾上腺素的命令,中枢神经兴奋起来并过量消耗体内的葡萄糖,于是,你觉得兴奋,这段时间过去后等待你的将是更深的疲倦,你要为你刚刚过度消耗的精力付出代价。

  4.不爱运动的人,肌肉虚弱。

  5.平时就爱吃药抗感冒药、止痛药、抗抑郁类药、抗焦虑类药都会造成嗜睡。

  6.水分摄入不够身体内的每一个器官都依赖水分才能正常工作,所以体内如果缺水的话,新陈代谢速度减慢,就会造成强烈的困倦感。

  春季对抗春困乏力的食疗方法

  1、芪精枣汤:黄芪15克,黄精10克,大枣6枚。水煎服,每日1剂。核桃丹参佛手饮:核桃仁5个,佛手片6克,丹参10克。将丹参、佛手片加水适量煎煮至沸,去渣取汁,在此汁液中加入捣烂如泥的核桃仁拌匀,用小火煎煮10分钟,待温度适宜时即可饮用。

  2、山药桂圆炖甲鱼:山药35克,桂圆肉15克,甲鱼1只,料酒、盐、葱、姜、鸡汤各适量。用热水烫甲鱼,切开,去内脏,洗净,与山药、桂圆肉、料酒、盐、葱、姜一起入砂锅内,加入鸡汤炖至甲鱼熟烂即可食用。

  3、鸽肉参芪汤:白鸽1只,党参20克,黄芪、淮山药各30克,盐、味精、生姜、葱花、胡椒粉各适量。将白鸽肉切块,放入砂锅内,与党参、黄芪、淮山药一起加水适量煎煮至鸽肉熟后,加盐、味精、生姜、葱花、胡椒粉调味,喝汤吃肉,隔日1次。

  4、二米红枣粥:糯米100克,薏米仁500克,红枣50克,红糖适量。将糯米捣碎;薏米仁洗净;红枣去核,共放入砂锅内,加水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入红糖稍煮片刻即成,佐餐食。

  5、山药胡桃粥:鲜山药100克,扁豆、胡桃肉各50克,粳米60克,精盐、味精、生姜、葱花各适量。将山药洗净、切片,与扁豆、胡桃肉、粳米共放入砂锅内,加水适量煮粥,待粥将熟时加精盐、味精、生姜、葱花调味即成,佐餐食。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP