一个饺子 一座“膳食宝塔”

发布时间:2015年03月04日 08:56 | 来源:生命时报


一个饺子 一座“膳食宝塔”

一个饺子 一座“膳食宝塔”

“年饭尤数饺子香”,在中国人的年夜饭上,饺子的地位不可动摇。遗憾的是,并非人人都知道如何包出营养美味兼得的饺子。本期,特邀营养和烹调领域的权威专家,告诉你饺子里包含的健康学问以及包出好饺子的诀窍。

其 实,小小的饺子,如果搭配合理,就是一个小“膳食宝塔”。中国居民平衡膳食宝塔(根据《中国居民膳食指南》核心内容编写,以下简称膳食宝塔)从底层到顶层 依次为粮谷类、蔬菜水果、禽肉鱼蛋类、奶类及豆制品,最上一层是油脂类。饺子皮是用面粉做的,属于粮谷类;饺子馅里可以包进蔬菜、肉类、蛋类、海鲜等;调 饺子馅时还加点油。因此,饺子非常符合膳食宝塔的要求。

饺子最大的优点就是既是主食,又兼副食,既有荤菜,又有素菜,营养素比较全面。其 中,素馅里大白菜、茴香、韭菜等含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;肉馅里鱼、虾、猪肉、牛羊肉可补充优质蛋白等。另外,包饺子时可以把孩子不爱吃的胡萝 卜、老人容易塞牙的青菜,都用馅巧妙地藏起来,让人不知不觉地吃下去。

需要提醒的是,很多人调馅时肉多菜少,这样就和膳食宝塔推荐的菜多肉少的搭配比例不相符。因此,建议包饺子按照膳食宝塔推荐的每人每天250~400克谷类、300~500克蔬菜、75~150克肉类的比例搭配。

 

热词:

饺子 膳食
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP