糯米热着吃更容易消化?

发布时间:2015年03月04日 08:54 | 来源:生命时报


糯米热着吃更容易消化?

糯米热着吃更容易消化?

河北读者张女士问:听说糯米“脾病宜食,益气止泄”。但更多专家提醒“糯米不易消化,要少吃。”糯米到底助消化还是不易消化?

中国 农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国:说糯米不易消化并不准确,少吃糯米是因为它消化的速度快,但是消化不完全。淀粉分为直链和支链两种,糯米中 支链淀粉的含量极高,更容易与消化酶接触,被消化分解所需的时间也就更短。但分解过程中,分支处有些化学物质不能被人体消化吸收,所以说消化不完全。

有人认为糯米热着吃会容易消化些,其实不然。一般说来,淀粉在高温下会溶胀、分裂,冷却后老化回生会变得难消化。我们常吃的米饭是直链淀粉,它的老化回生能力强,因此热米饭会比冷米饭易消化。但含支链淀粉的糯米加热后不存在这种现象。

由 于消化不完全,糯米吃太多,确实会引起积食,甚至腹泻、腹痛。比如有些人吃完糯米觉得胃酸难受,是由于消化不了的淀粉随着肠胃蠕动进入大肠,肠道细菌在代 谢过程中产酸,并使得胃酸上蹿所致;肠蠕动过快会导致腹痛,未消化的食物成分被细菌降解产气,就会腹胀。值得注意的是,糯米消化速度快,容易在短时间内造 成血糖急剧上升,因此糖尿病患者要特别注意控制食用量。老人、孩子以及胃肠道消化能力差的人群也不可大量食用。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP