互联网正在改变传统就医模式

发布时间:2015年03月04日 08:35 | 来源:39健康网


互联网正在改变传统就医模式

互联网正在改变传统就医模式

国家发改委联合国家卫计委2月27日发布通知,同意宁夏自治区、贵州省、西藏自治区分别与解放军总医院,内蒙古自治区与北京协和医院,云南省与中日友好医院合作开展远程医疗政策试点工作,而此次试点工作,国家及5省区拟定投入的资金总数超过8亿元。

通 知要求,各试点省区要在远程医疗的操作规范、责任认定、激励机制、服务收费、费用报销等方面,研究制定适用于远程医疗发展的相关政策、机制、法规和标准, 探索市场化的远程医疗服务模式和运营机制。此外,通知还要求解放军总医院、北京协和医院、中日友好医院面向合作试点省区的所有省级和部分地市级医院,开放 优质医疗资源。

随着互联网的迅猛发展,传统医疗遇上了互联网,新的问诊模式出现了。远程医疗技术是目前国际上发展十分迅速的跨学科高新科 技,它的意义在于打破地域界限,既可以使偏远地区的患者享受高水平的医疗服务,又可以提高大城市的医疗服务水平,还可以提高医学自身的水平,更合理地配置 医疗资源。

根据媒体统计,2014年以来,针对远程医疗实践和政策不断出台。2014年7月,国家发改委、民政部、国家卫计委下发通知,决定在北京市第一社会福利院、大兴区新秋老年公寓与首都医科大学宣武医院,湖北省武汉市江汉区社会福利院、东湖高新区佛祖岭福利院与湖北省武汉市第十一医院,云南省昆明市社会福利院与云南省红十字会医院合作开展面向养老机构的远程医疗政策试点工作;2014年8月底,国家卫计委出台了《有关推进医疗机构远程医疗服务的意见》,明确规定将开展远程医疗的责任主体限定为医疗机构。

而 网络医院可以看作是远程医疗的升级版。与医院与医院之间的远程医疗不同,网络医院让患者与医生直接交流,而不是医生和医生交流。网络医院主要针对常见病和 慢性病,通过后台初步分诊,患者可选择对应的科室和医生,在家门口就可享受到三甲医院的专家服务。在去年10月,广东省网络医院经过1个多月试运行,在广 东省第二人民医院正式上线启用。这是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院,患者在社区医疗中心或者连锁药店等网络就诊点即可通过视频向在线专家求医问 诊。

由于我国医疗资源稀缺长期存在,网络医院的出现会很好地提升医疗资源的利用率与分配均衡性。网络医院的发起主体虽然是医院本身,但整 个外延环节需要更多领域参与其中,也会带来大量的机会。我国还普遍存在“看病难,看病贵,看病不方便”的难题,而网络医院的优势恰好可以较好地解决这类问 题。事实上,移动互联网正在深刻渗透改变现有的传统就医模式。去年,阿里巴巴开始加速布局推进“未来医院”计划,旨在最先限度地帮助医院提高运转效率,优 化医疗资源科学配置。

现如今,身体不适去医院?您可以先问问您的手机!这不是玩笑。点点手机,全国三甲医院的上千名大夫就可在手机的另一端为您提供在线诊疗。随着中国移动互联网技术的不断发展,基于移动终端涌现出了种类繁多的互联网创新医疗APP,为百姓提供着更为便捷的医疗资讯和诊疗服务。

艾 媒咨询的研究显示,国内目前移动医疗APP已达2000多款。所谓移动医疗APP,指基于安卓、苹果等移动终端操作系统的医疗类应用,主要分为5种:医药 产品电商应用,如提供药品介绍和购药服务的“掌上药店”;满足专业人士了解专业信息和查询医学参考资料需求的应用,如“杏树林”;满足寻医问诊需求的应 用,如“春雨掌上医生”;预约挂号及导医、咨询和点评服务平台,如“就医160”;细分功能产品,如测量心率的“春雨心镜”等。

值得注意 的是,真正的移动医疗要把医院、医生和患者三者打通,让资源和信息有效流动;还要能够和线下的医生资源有效地对接起来。按照业内专家的观点,未来医疗市场 会变得更加开放,移动医疗的发展方向可能是非禁即入,但它必须能够优化产业链的资源配置,帮助医院解决医疗资源紧缺的问题。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP