提示听力损失的八大信号 伤害不可逆

发布时间:2015年03月04日 08:31 | 来源:39健康网


听力损失的八大信号伤害不可逆

听力损失的八大信号伤害不可逆

  据世界卫生组织2013年报告,全球有3.6亿听力残疾人,占全球总人口的5.3%。听力残疾中50%可通过初级耳科保健加以预防和避免。初级耳科保健是预防听力残疾最基本、最经济、最有效的手段和途径。

  而在我国,共有听力障碍者约2700万人,呈增长趋势,每年约增加聋儿超过3万人。

  我们该如何保护耳朵、减少听力受损?对此,光明网记者采访了北京市普仁医院耳鼻喉科主任、主任医师曹春婷。

  全身性疾病会引起听力下降

  曹春婷主任介绍说,听觉系统中的传音、感音、听神经及各级听觉中枢的任何结构或功能的异常,都可表现为不同程度的听力障碍。“引起听力下降的原因非常多”,曹主任解释说,常见的原因有:外耳道的先天闭锁、异物或大块耵聍的堵塞;鼓膜的炎症、钙化、各种类型的中耳炎、听骨链先天畸形;噪声、病毒感染、某些药物,如氨基糖甙类抗生素,水杨酸类;某些有毒物质,如重金属、苯一氧化氮、酒精等;创伤等,还有一些听力障碍是先天的。一些全身性疾病也可以引起听力下降,如高血压、高血脂、动脉硬化、自身免疫性疾病等。“另外,人们到了老年之后,听力也会自然下降。”

  提示听力损失的八大信号

  曹主任告诉记者,出现以下八种表现要警惕听力损失:

  1. 听别人讲话,能听得见声音,但分辨不清对方在说什么

  2. 和别人交谈时经常打岔。

  3、与别人交流时经常需要别人重复。

  4、周围人总是抱怨您看电视或听收音机时声音太响。

  5、经常听不到别人在背后叫自己。

  6、在一些比较嘈杂的公共场所交谈或聆听有困难(如马路、餐馆、超市、菜市场等)。

  7、经常听不到或听不清电话铃声或门铃声。

  8、在电话中交谈有困难

  曹春婷主任提醒大家,如果出现以上表现应及时到正规医院的耳鼻喉科进行检查。
  听力检查最常用的是纯音测听

  曹春婷主任告诉光明网记者,目前医学上以纯音测听结果为主要判定标准来判断听力损害的严重程度,以500Hz、1000Hz、2000Hz的均值为准,:

  1. 正常人:-10~10 dB HL

  2. 轻度聋:25 ~ 40 dB HL

  3. 中度聋:41 ~ 55 dB HL

  4. 中重度聋:56 ~ 70 dB HL

  5. 重度聋:71 ~ 90 dB HL

  6. 极重度聋:>90 dB HL

  噪声是社会公害

  随着近代工业的发展,环境污染也随着产生,噪声污染就是环境污染的一种,已经成为对人类的一大社会危害。

  噪声污染对人、动物、仪器仪表以及建筑物均构成危害,噪声污染会对内耳的毛细胞产生损害从而导致听力下降。曹主任表示,“原则上讲,接触噪音的时间越长会对听力的影响越大,但每个人的情况会有所不同,会有一定的个体差异。”其危害程度主要取决于噪声的频率、强度及暴露时间。

  哪些不健康的用耳方式对听力有损伤?

  曹主任提醒大家,以下几种不健康的用耳方式会对听力造成损伤:

  1.长时间的听MP3,尤其是在嘈杂的环境中,比如公交车、地铁中,为了听清楚就需要调大音量来掩盖住周围的噪音,长此以往会引起噪声性耳聋;

  2.经常到KTV、酒吧等噪声较大的环境;

  3.长时间接听手机;

  4.经常接触一些声音较大的乐器,如打击乐会对听力造成损害;

  5.熬夜、疲劳也会引起听力问题,比如增加突发性耳聋的发生率。

  大多数噪声性耳聋是不可逆的

  曹春婷主任告诉记者,噪声性耳聋是由于长期暴露于噪声环境而发生缓慢的进行性的感音神经性耳聋。如果在噪音环境中生活时间比较久,往往会有神经衰弱、失眠、性情急躁等表现。长时间的睡眠不好或者是噪音引起的神经衰弱的症状,往往还会加重耳鸣和听力的损失。“急性发生的噪声性耳聋如果及时治疗,有一部分可以好转或恢复,但大多数噪声性耳聋是不可逆的。”

  先天性耳聋通过孕检婚检,是否能筛查出来?

  据曹春婷主任介绍,先天性耳聋中大部分是由遗传造成的,多为常染色体隐性遗传,可以通过耳聋基因的检测对高危人群进行筛查,并对他们进行婚育指导,进而有效地实现“早发现、早诊断、早干预”,降低听力残疾患儿的出生率。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP