月经期尽量别吃这九种食物

发布时间:2015年03月04日 08:26 | 来源:39健康网


月经期尽量别吃这九种食物

月经期尽量别吃这九种食物

女性月经期间的身体和平常的不一样,这时候的抵抗力是非常低下的,因此经期在饮食方面一定要有所不一样的选择。那么月经期间不能吃哪些食物呢?以下9种食物大家不要在经期吃哦。

1、油炸食物

很多营养学家都将油炸的食物称作是垃圾食物,因为它不但含有较高的油脂量,食用之后还难以消化,同时也含有多种致癌物质。对处于月经期的女性而言,油炸食物更是一大有害食物。

受体内分泌的黄体酮影响,经期女性皮脂分泌增多,皮肤油腻,同时毛细管扩张,皮肤也会变得异常敏感。在月经期进食油炸食物,增加了皮肤的负担,容易出现粉剌、痤疮、毛囊炎等皮肤问题。由于经期脂肪和水的代谢减慢,此时吃油炸食品,脂肪还容易在体内囤积。

2、浓茶

月经期间,女性的失血量很大,贫血也常常伴随而至。改善贫血症状,就需要及时补充各种含有铁元素的食物。但是浓茶中含有的鞣酸与铁结合之后,会产生沉淀,影响铁的吸收,导致身体因不能及时补充铁元素而加重贫血症状。

此外,浓茶含咖啡因较高,能刺激神经和心血管,容易导致痛经、经期延长或出血过多。

3、西瓜

女性的子宫环境处于“温”状态时才能将经血排得干净。但是西瓜是一种寒凉食物,容易让经血结块,成淤血之后就排不出来,就会引起经痛。

加上女性的体质本就属阴,经常吃寒性食物会导致阳气的泄露,导致子宫受到损伤,严重时会出现闭经或经量减少等现象。

4、汽水

汽水中含有大量的磷酸盐,同铁元素结合后会产生化学反应,影响铁的吸收。因此,在月经期间喝汽水,会容易出现经期乏力,疲惫,精神不振等情况,甚至会痛经的现象。

除了影响月经之外,汽水中含有大量的碳酸氢钠,与胃液中和后会降低胃酸的消化能力和杀菌作用,影响食欲。

5、巧克力

很多人以为在来经时候吃巧克力可以缓解痛经,还能为身体增加能量,这是一种错误的认识。巧克力中含有儿茶酚胺,它能使女性在经期加重经期烦躁和乳房疼痛。

巧克力属于高糖类甜食,不但无法改善经期的不适症状,还会引起血糖不稳定,影响体内的荷尔蒙平衡,加重不舒服症状。健康瘦身、营养减肥、排毒养颜。

6、白酒

含 有高浓度酒精的白酒,对于经期的女性会产生严重的伤害。女性在生理期期间,对酒精酶的分解能力会降低,在短时间内摄入高浓度酒精的白酒,会促使血液中残留 大量的酒精,这些酒精最终会成为对身体有害的酸性物质,伤害肝脏。此外,饮酒会加速血液循环,导致月经量增多,诱发痛经。

7、冷饮

尤其是在闷热的夏季,冰爽刺激的冷饮就成为很多女性唯一的解渴降暑食物。但是,不管是生理期还是非生理期,经常喝冷饮都会对女性的子宫造成严重的伤害。

此外,在来经期间,盆腔和阴都会处于充血状态,大量喝冷饮,人体受到寒冷刺激后会引起子宫、盆腔内血管痉挛,促使血管收缩,造成经量减少,伴随出现月经期缩短甚至停经。

8、花椒、丁香、胡椒

月经期间的饮食应该要以清淡、营养丰富的食物为主,不宜进食刺激性强的辛辣食物。花椒、丁香、胡椒同属于刺激性食物,能刺激血管扩张,容易引起月经提前、痛经或经量过多。

9、柿子

柿子中含有鞣酸,易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的摄取,由于女人在经期时流失大量血液,需要补充铁质,所以不宜进食柿子。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP