口臭是因为“火气大”么?教你中医食疗方除口臭

发布时间:2015年03月03日 09:48 | 来源:家庭医生在线


口臭是因为“火气大”么?教你中医食疗方除口臭

口臭是因为“火气大”么?教你中医食疗方除口臭

  口臭并不能算是什么病,最主要的影响是人际交往与礼貌的问题,如:男女朋友见面时,当正在近距离的亲亲我我时,就明显闻到对方难闻的口气,恐怕是相当煞风景的;对一般人来说口气的好坏,也是个人一个重要的传媒,您的口气会间接影响您的个人形象,甚至是商业利益。此外,对某些疾病来说,口臭也可以反应身体的状况,所以想要拥有好口气,就要从口臭怎么来的预防起。

  有口臭的人通常舌头会呈现较红的颜色,且上面有黄色或白色的舌苔,会感觉嘴巴苦涩,如果是因为吃了刺激的食物,造成消化道机能失调,隔天就出现口臭,这类口臭只要吃几天清淡的食物,缓和一下肠胃的刺激,即可改善。若是其他方面引起的,就必须对症下药,才能完全改善症状。

  口臭是因为“火气大”么

  1、肝火亢盛,耗神伤精,火气上炎所致。

  2、胃肠蕴积湿邪热毒,心火亢盛,而上攻头、目、口、喉,浊气下行,邪结肠胃所致。

  3、胃阴受损则津液不足,虚火上蒸;肺阴受损则气逆上冲;精气血受损则虚火郁热内结,阴虚津亏所致。

  4、脾虚气滞,寒热互结,升降失司所致。

  5、气候、精神、饮食因素,造成脾胃失节,而气滞、食积;心情不舒致肝火犯胃,气郁不舒所致。

  除口臭 中医教你几个小食疗方

  鲜芦根50克洗净,加水煮沸后去渣,当茶饮服,一般口臭者可常饮用。

  藿香、佩兰各10克,煎汤去渣。口臭较重者可含漱1分钟左右再缓缓咽下。

  火麻仁、郁李仁各6克,加水煮煎,去渣喝汤。可在睡前顿服,特别适合于口臭兼便秘者。

  百合、绿豆各50克加水煮汤,可加糖服用。对有慢性呼吸道疾病,如慢支、肺脓肿等引起的口臭者,可常服用。

  吃香芹。香芹不只是餐盘上绿色的点缀物,它也可净化口气,是天然的清新剂。因此,不妨挑一把嫩香芹,放入口中细细咀嚼。

  生山楂10克,陈皮6克,生甘草4.5克,煎汤当茶喝。有消化系统的慢性病,如胃炎、口腔炎、食管炎、肠炎等同时伴有的口臭者可用。

  青橄榄。每次一枚,缓缓嚼服。长期口臭者常吃有益。

  提醒:药粥也能轻松除口臭

  藿香粥

  取藿香洗净,放入铝锅内(一定要用铝锅)煎熬5分钟,取其汁待用。将粳米淘净,入锅内加冷水适量,置武火上烧沸,再用文火熬煮。待粥将熟时,加入藿香汁,再煮沸后即可。

  《医余录》言,此粥方有“散暑气,辟恶气”之功,并兼有治脾胃、吐逆及开胃进食之效。

  薄荷粥

  取薄荷叶洗净,入锅内加适量水熬。取汁待用。将粳火淘净,加水适量,也不例外以武火煮熟,再倒入薄荷汁,烧沸即成。

  《医余录》言,此粥方有“通关节,利咽喉,令人口香”之功,兼有止痰嗽、发汗、消食、下气、去舌苔之效。

  麦门冬粥

  将麦门冬煎汤取汁。粳米淘净,放入铝锅内,加水适量,置武火上烧沸,用文火煮熟,再倒入麦门冬汁烧沸即成。

  《寿世青编》言,此粥方有“治嗽及反胃”。并兼有治潮热、口干、心烦之功效。《本草衍义》中说:“其性专泻不专收,气弱,胃寒者禁服。”总之,我们平时只要注意好身体的保养,饮食的结构和营养,加上食物的治疗,就能治好口臭,抛弃一切烦恼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP