7岁以下儿童不宜服用固体药片

发布时间:2015年03月03日 09:38 | 来源:39健康网


7岁以下儿童不宜服用固体药片

7岁以下儿童不宜服用固体药片

  随着现代人们对健康的倍加重视和关注,儿童如何用药、用药剂量、用药宜忌等皆成为人们热议的重点,家庭医生在线最近推出的一项《儿童安全用药调查》显示,高达53.5%的家长给7岁以下的小孩服用过颗粒药物,45%的家长会靠自己拿捏给小孩服药、执行“差不多主义”。

  儿童不合理用药比率高达12%—32%

  广州市妇女儿童医疗中心药学部主任药师何艳玲教授表示,我国儿童不合理用药高达12%—32%,在我国药品不良反应监测中,儿童对药品不良反应占12.9%,新生儿占24.4%,是成人的两倍。

  那么儿童不合理用药为何严重?何艳玲教授介绍到,目前由于我国儿童用药品种剂型规格不全,90%的药品都没有儿童剂型和包装,在我国3500多种药物制剂中,专供儿童使用的仅有60种。适合不同年龄儿童服用的药类品种少、规格少,剂型少,儿童用药市场完全不能满足儿童患者的需求。在全国4000多家药品产家中,可以生产儿童药的仅约100多家,究其原因,儿童用药利润低,因而绝大部分商家都不愿生产。

  另外,何艳玲教授指出,医院或药店中购买到的药品中,缺乏对儿童用药的安全性及有效方面资料说明。所以在人们现实生活中,有高达79%的药物是在没有获得儿童使用许可情况下,给儿童服用的。

  7岁以下儿童不宜直接服用固体类药物

  据家庭医生在线调查显示,53.5%的家长曾给7岁以下的小孩服用过颗粒、胶囊等固体制剂,何艳玲教授提出:“3岁以下儿童不能直接服用药片、胶囊或颗粒等固体药物,7岁以下儿童建议也不能直接服用,许多家长缺乏儿童用药常识,直接对7岁以下儿童服用固体制剂容易导致误吸入肺部导致窒息,中国每年都会出现很多这样的情况,往往一个鲜活的生命,几分钟就没有了。”

  此外,何艳玲教授特别指出,部分药物对儿童的生长发育有着负面的影响,特别是婴幼儿时期极易发生消化功能紊乱,婴幼儿吞咽药片有困难,大多不愿服药,给药宜用液体制剂,注意色、香、味和给药方式。

  新生儿需慎用外涂药

  在新生儿用药的过程中,何艳玲教授建议,出生不久的新生儿,切忌用胶布、氧化锌药膏及中医药膏。在对患儿的皮肤用药或者消毒时,一般不使用刺激性强的药物,如水杨酸、浓碘酊等,以免皮肤发生水泡、脱皮及腐蚀。另外,局部涂药面积不可过大,浓度不可过高,例如,硼酸,否则可能引起急性中毒。使用酒精过后一定要让其挥发,否则也容易引起小孩中毒。

  “差不多主义”不可轻易使用

  某些家长在给孩子服药时执行“差不多主义”,服药时间和用药剂量随意性比较强,假如孩子错过了时间服药,下次就多吃一点……殊不知,药物剂量都是经过大量的实验验证,有严格的要求。用量过少达不到治疗效果,用量过大则会增加毒副作用,尤其肝肾功能尚未完全发育成熟的儿童,极易受到损害。

  那么儿童应该怎样科学用药呢?何艳玲教授介绍,首先家长应接受用药教育,增强儿童用药知识,不确定时一定要咨询药师,在用药上要严格遵照医嘱。此外,对说明书上的剂量、适应症、用药时间和次数等要特别留意,杜绝使用儿童用药有禁忌的药品,并注意观测小孩身体的不良反应,如果出现要及时医治。一般情况下,用药3天,应及时复诊,并在医生指导下确定停药时间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP