春季防哮喘小心陷4大误区

发布时间:2015年03月03日 09:26 | 来源:新华网


春季防哮喘小心陷4大误区

春季防哮喘小心陷4大误区

  春天是哮喘的高发季节。哮喘(即支气管哮喘)是由多种过敏因素和非过敏因素作用于机体,引起机体可逆性支气管平滑肌痉挛、黏膜充血水肿和黏液分泌增多等病理变化,哮喘的临床表现是反复发作的喘息、气急、胸闷,或久治不愈的慢性咳嗽,与常常接触花粉、霉菌、动物的皮毛,吸入一些异味气体,剧烈运动、紧张、兴奋或强烈情绪,药物以及受凉感冒有密切关系。可是很多患者对哮喘的治疗及预防存在很多误区。

  误区一:喘息不严重时就不吃药

  支气管哮喘在间歇期还有轻微喘息症状的,哮喘患者不能掉以轻心,可咨询医生了解什么时候可以停药。

  误区二:哮喘发作时才需要治疗,平时不用治疗

  支气管哮喘有间歇性发作、轻度持续发作、中度持续发作、严重持续发作等,每种发作的轻重程度不一,治疗上也有差异。因此,支气管哮喘患者平时绝不可掉以轻心。生活中应注意杜绝支气管哮喘的诱发因素,如冷空气刺激、烟尘、刺激性气味等。

  误区三:认为防治支气管哮喘,只要坚持用药就可以,而不必检查肺功能

  支气管哮喘在严重时很危险,可能造成呼吸困难、加重心衰。而患者往往对病情不够了解,自行加减药,甚至也不定期去医院检查肺功能。这些都是误区。其实,支气管哮喘患者平时除了坚持用药,也应定期检查肺功能,了解肺功能的情况,以防引起急性发作。

  误区四:症状加重时,自行加药

  患者不能自行加药。支气管扩张剂和激素经常被应用于治疗支气管哮喘。但是,有些支气管扩张剂有副作用,如果患者自行加药,可能会引发恶心、呕吐、心慌、心律失常等副作用;假如长期大量应用激素,可能引起骨质疏松等并发症。

  眼下正是春天,天气易多变,患者应做好防寒保暖。避免接触刺激性气体及易致过敏的灰尘、花粉等。饮食宜清淡而富营养。哮喘病发作时,应密切观察哮鸣、喘息、咳嗽、咳痰等病情的变化,如果哮鸣咳嗽痰多、痰黏难咯者,可以用拍背、雾化吸入等方法,助痰排出。对喘息哮鸣、心中悸动者,应限制活动,防止喘脱。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP