三类药物可诱发口腔溃疡

发布时间:2015年03月03日 09:07 | 来源:39健康网


三类药物可诱发口腔溃疡

三类药物可诱发口腔溃疡

  三类药物可诱发口腔溃疡

  润喉片

  专家表示,过多含服润喉片也会导致口腔溃疡,因为润喉片多含有薄荷或碘等成分,它们对口腔黏膜有直接的刺激作用,就像硫酸对皮肤的化学性刺激一样。因此口腔无炎症时,不要过多服用润喉片,以免导致口腔溃疡。

  抗生素

  很多广谱抗生素都可以诱发口腔溃疡,因为像氨苄西林、头孢氨苄、甲硝唑及替硝唑等广谱抗生素抗菌范围广,却缺乏针对性,容易造成菌群失调,真菌趁机得到滋长,从而发生口腔溃疡。若发现上述情况,要及时找医生咨询,尽量采取其他药物代替。

  解热镇痛药

  解热镇痛药物,如阿司匹林、双氯芬酸钠等,都有引发口腔溃疡的报道。解热镇痛药多是有机弱酸,对黏膜有刺激作用,同时也容易产生变态反应,导致口腔黏膜损伤。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP