弥光老和尚保留肉身像 坐缸3年肌肤弹性如生前

发布时间:2015年03月02日 14:54 | 来源:扬州晚报


  坐缸三年

  塑成弥光老和尚肉身像

  能修方丈说,弥光老和尚为扬州的大明寺、高旻寺、旌忠寺、观音寺全部落实宗教政策,甚至于为全国性落实各大寺院宗教信仰自由政策奔走呼吁,作出了重要贡献。而他的肉身像则是通过坐缸三年而塑成的。

  2008年5月25日22时30分,弥光老和尚将身体调整为右侧吉祥狮子卧,安详圆寂。此后8小时至44小时之间,头顶一直温暖。

  2008年5月27日22时30分,由于坐缸需要,老人遗体转离云居山,至武汉石观音寺进行特殊安置。5月29日22时30分,弥光老和尚坐缸过程全部结束。近144小时酷暑及颠簸的恶劣条件下,老人法体全无异样,入缸状态好于生前,神态安详,呈入定状,身体略有香气,全无异味,无任何遗漏,干净洒脱。老人结弥陀定印,身体光鲜洁净,肌肤如同婴孩。之后,弥光老和尚法体在湖北省武汉市黄陂区六指镇石观音寺坐缸三年有余,其比丘弟子为之守孝,从始至终打理一切。

  2011年10月16日,弥光老和尚法体在石观音寺启现时,坐缸现场奇妙异香阵阵扑鼻。老和尚虽已圆寂三年多时间,但法体异常完好,肌肤弹性亦如生前。当初装缸时的头发、指甲现已长得更长,且多呈金黄色,眉毛、胡须也有生长并变黑。尤为奇特的是:入缸时双手交叉所结的弥陀定印,如今变成了右手覆于右膝、手指拄地的降魔印,较装缸手印大为不同。生前摔断的大腿骨,也全无伤痕显露,跏趺而坐,法相庄严超于生前。请来开缸和护理法体的九华山工人也感叹,这是他们见到过的最为圆满的法体。

  高邮慈明和尚

  肉身供奉于九华山地藏禅寺内

  慈明和尚,当代僧人。俗名陈万超,字福如,法名道参。江苏高邮县伯勤乡三河村人。6岁时入当地普提寺,依曾任少林寺武术教练的了庆禅师习武,后回家住守3年,重返普提寺依了庆禅师剃度出家,法号慈明。

  1934年在南京宝华山隆昌寺求具足戒。1937年依扬州高旻寺来果老和尚参学,得师赏识,委以行堂、知客、寮元、当家等职。新中国成立后,在邗江县瓜洲镇修建江堤的工地上,他一人挑数人的筐土,重达400公斤,获该县、镇颁发的奖旗,旗上绣有“八百斤”3个大字,另赠送他一条桑木扁担。从此他以“八百斤”称号饮誉苏中一带。1961年春至九华山后山双溪寺,先后住过水府庙、百岁宫、一宿庵、东崖禅寺等寺庙。1963年下放到铜陵佛教大队。“文革”后回九华山住东崖钟亭,不分昼夜连续敲钟近10年。他平时总是头戴济公帽,手持方便铲。洒脱轻逸,面恶心善。1988年,慈明到正天门,维修灵官殿,重塑菩萨像,严持戒律,坐禅悟道。临终前写下四句偈语:“妄我成生灭,如是不变迁。真持亦放下,谁住叹空也。”1991年1月11日晚6时圆寂。其徒遵嘱,将其入殓装缸。3年后开缸,见和尚毛发尚存,喉结清晰,体肤无损,关节能屈,遂将其真身供奉于肉身宝殿地藏禅寺内。


  【延伸阅读】

  弥光老和尚

  为恢复宗教信仰自由作出贡献

  弥光老和尚(1912—2008),俗名王兴远,湖南衡阳人,1912年农历十一月初五出生,天资清秀伶俐,父母极为怜爱。举家以水运买卖陶瓷等生活器皿为生,往返于湖南、湖北之间。

  1978年,以中日建交因缘,鉴真大师像拟回国探亲,老和尚作为大明寺平山堂接待员受命接待日本友好使团。在一次列队迎宾时,赵朴初先生陪同各国客人刚一进寺,弥光老和尚竟顶着天大的风险上前握住赵朴初双手,一边寒暄,一边有意拉开僧袍,露出内里俗人的工作装,向众人显示当时宗教政策尚未恢复。以此因缘,推动了1980年扬州大明寺宗教信仰自由政策的落实,开文革以后佛教寺院宗教政策开放之先河,并使扬州的大明寺、高旻寺、旌忠寺、观音寺全部落实宗教政策,为全国性落实各大寺院宗教信仰自由政策打下了坚实的基础。

  1983年,宗教政策落实已成必然,老和尚开始苦行。自年中入关起,前后累计20余载,常在关中,以悟道了生死为毕生追求。闭关期间,所有供养均委诸弟子印经刻碑,使众生结菩提缘。凡有新侍者到来,老和尚总反复嘱托:“人生无常,我圆寂后一定要坐缸!”

  在协助恢复宗教信仰自由政策落实的过程中,弥光老和尚倾注了毕生的心血,正如他下放时对联所写的“养猪牧牛十三春”那样,十三年后,他终于迎来了中国全面落实宗教信仰自由的开始。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP