糖友节后血糖波动大 控糖记住四要领

发布时间:2015年03月02日 09:56 | 来源:家庭医生在线


春节对于糖尿病患者来说,是一次严峻的考验。有医生指出,亲朋团聚,欢宴聚餐,给糖尿病患者的饮食控制增加了难度。临床上,每当节日过后,因病情加重前来就诊的糖尿病患者明显增多,尤其是春节过后,因血糖明显升高,糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、心脑血管疾病发作而威胁生命的急症患者也在逐年增加。

糖尿病患者节后控糖要点

首先,可以在家或就近社区查随机手指末梢血糖;也可在早晨空腹与三餐后、睡前,自查手指末梢血糖;还可到医院抽静脉血查糖化血清蛋白。

医生提醒,高血糖或低血糖都可能引起严重后果。市民如果查出自己的血糖异常,无论有无症状都要马上就医。

其次,降空腹血糖的药物中,噻唑烷二酮类药物容易引起液体储留、增加骨折风险,有心衰症状的患者禁用;噻唑烷二酮类降糖药物和胰岛素容易引起体重增加,超重患者可以选择降低体重的二甲双胍或GLP-1药物。

医生提醒,如果运动量过大、或者高血糖患者在大量饮食后擅自加大药量,都可能造成低血糖,记得口袋常放糖果。酒后过1小时再服降糖药,以免引起低血糖甚至休克。

春节期间,家家都会准备各种零食,年后应马上将零食清走,避免糖尿病患者再吃。

再次,在三餐方面,应优化食谱:杂粮做主食;荤菜选择清蒸鱼,少吃虾蟹和鱿鱼;绿叶蔬菜可适当多种类;汤不勾芡,在饭前喝;菜肴少油盐,杜绝糖醋与煎炸;饮酒不过“一”(红酒1小杯,啤酒1小听),避免喝白酒和空腹饮酒。

最后,医生提醒,糖尿病患者节后应迅速恢复规律的作息,早睡早起,平时可打打拳、走路上下班或买菜,每天至少运动40分钟,但不能在餐前空腹剧烈运动,以免低血糖。

节后还应及时检测血糖

控制饮食、适当锻炼、正规用药、监测血糖都必不可少,否则“慢性子”的糖尿病也会跟你“急”。经过一个假期,不少糖尿病患者的病情加重,无论是空腹血糖还是餐后血糖都有增高,糖尿病的各种慢性并发症也随即加重。一方面是一些本应节前住院的病人考虑到过年,能拖就拖使糖尿病的各种慢性并发症加重;另一部分患者过节期间忙于应酬,不注意控制和坚持用药导致病情加重。因此医生建议糖尿病患者节后一定要到医院进行相关检测,最简单的可以查空腹血糖和餐后2小时血糖、尿常规、尿微量白蛋白;但最好做全面检查,包括血糖、尿常规、肝功能、血脂分析、肾功能、糖化血红蛋白、周围神经检查、眼底病变检查等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP