月子里到底该不该减肥 产后瘦身饮食注意事项

发布时间:2015年03月02日 09:46 | 来源:家庭医生在线


月子里到底该不该减肥

月子里到底该不该减肥

产后看见自己的可爱宝宝,是不是很欣喜,很感动?喜悦的同时,爱美的妈妈们可不要忘了恢复身材哦!经过差不多一年的孕期,讨厌的赘肉肯定增生了不少,妈妈们可一定要下定决心消灭它们!

产后瘦身运动不可少

第一项是盆底肌运动。这是一个练习缓慢的蹲下和站起的运动。

我们可以根据自己体力的情况,每天尽量多做几次。这项运动可以增强盆底肌,如果分娩中你有缝合的伤口,它还可以帮助你愈合伤口。

第二项,脚踩踏板运动。它能改良血液循环,防止腿部肿胀。踝部用力将两腿向上弯,再向下弯,反复练习。

第三项是做增强腹部肌肉的练习。

当呼气时紧缩腹部的肌肉,维持数秒钟后再放松。

从产后第5天起,如果感觉良好,你还可以做压紧腹部的练习。仰卧在床上,用两个枕头撑住头和两肩,两腿弯曲并少许分开,两臂交叉放在腹部上面。 然后在抬起头部和两肩时,呼气并用两手掌轻压腹部的两侧,把腹部的两侧紧压在一起。这种姿势保持数秒钟,然后吸气,放松。重复做3次。

产后第2周,可逐渐再增加一些运动。每项运动都要重复多次,但都要以你感到舒适为限度。

向后弯曲运动。坐直,两腿弯曲并稍微分开,两臂在胸前合拢。然后呼气,与此同时你的骨盆稍向前倾斜,并将身体慢慢向后弯,直到你感觉腹部肌肉被 拉紧为止。在你感到舒适的情况下,尽量将这种姿势保持的长一些。在保持阶段,可以采取正常呼吸方式。然后放松,吸气坐直,准备在进行下一次练习。

向前弯曲运动。仰卧在平面上,两腿弯曲,两脚少许分开,两手靠放在大腿上。呼气,抬起头及两肩,身体向前伸,使两手尽可能的碰到双膝,如果你的双手一开始不能碰到两膝,也不要紧,继续做下去。做完吸气并放松。

侧向转体运动。仰卧在床上,两臂平放在身体两侧,两手掌分别靠拢在两大腿的外侧。

头部微微抬起,身体向左侧偏转,左手滑动到达小腿。再仰卧,然后向右侧重复上述动作,左、右两侧各连续2-3次。

如果做了剖腹产手术,可以从产后的第2周开始活动。

产后瘦身饮食要注意

产后瘦身 切忌立马就节食

产后42天内,新妈妈不能盲目节食减肥。 有些新妈妈减肥心切,刚坐完月子便开始了产后减肥计划,盲目节食减肥,这对身体非常不好。因为刚生产完的新妈妈,身体还未完全恢复到孕前的程度,加之还担负繁重的哺育任务,需要补充营养。产后节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发产后各种并发症,所以产后减肥不可过早进行。

无论孕期还是产后,平衡膳食、制定合理的饮食结构是日常饮食的关键。 既要保证小宝宝和新妈妈营养摄入充分,又要避免营养过剩。蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好,只偏好鸡鸭鱼肉蛋等荤菜,当然容易导致产后发胖。 甜食、油炸食品、动物油、肥肉、动物内脏等都属于高脂类食物,爱美的新妈妈要少吃,更不要挑食。

正确饮食减肥

不要错过瘦身黄金期

据统计报告显示,产后两三个月后至半年内是妈妈们修复身材的最好时机,因为这段时间新妈妈的体内脂肪还处于游离状态,未形成包裹状的难减脂肪。而且,这段时间减肥,皮肤弹性的修复难度会比较小。医学研究也发现:产后两三个月,月经就会恢复正常,即内分泌及新陈代谢逐渐恢复正常,这个时候选择正确的减肥方法,不但不会影响哺乳,还会让奶水更通畅。

推荐产后瘦身食谱

- 早餐:全麦面包、鸡蛋(可有可无)、豆浆(低脂或脱脂牛奶)、一份水果

- 中餐:主食1两(最好是粗粮)、鸡肉或牛肉50克、蔬菜200克

- 晚餐:主食1两,适量鱼肉,适量青菜,一份汤

- 睡前:脱脂牛奶和一个小苹果

PS1:两餐间可以加水果或酸奶。

PS2:蔬菜类一定要多吃,既不发胖,还能饱腹。

产后瘦身 切忌服用减肥药物

减肥药主要通过人体少吸收营养,增加排泄量,达到减肥目的,减肥药同时还会影响人体正常代谢。哺乳期的新妈妈服用减肥药,大部分药物会从乳汁里排出,这样就等于宝宝也跟着你吃了大量药物。新生婴儿的肝脏解毒功能差,大剂量药物易引起宝宝肝功能降低,造成肝功能异常。而且,大多的人由于生完小孩后,体力恢复的较慢,再吃减肥药就可能使人产生头晕等现象。

推荐饮品减肥辅助:喝蜂蜜

蜂蜜是一种天然的营养品,性和,润肺润肠。它包含可以燃烧人体能量的优质糖分、维生素以及矿物质等。在一日三餐中,只要加入一些蜂蜜,就可以避免脂肪在人体中积聚下来。并可以消除人体内的垃圾,使人体恢复原来的新陈代谢功能,改善便秘与平衡血糖。对产后妈妈来说更是减肥圣品,不怕对宝宝有什么影响还能瘦身,比减肥茶减肥药好多了!

提醒:为了防止产后身体发胖,可以注意以下几个方面:

1、合理调整产后饮食,避免营养过剩造成脂肪堆积。

2、坚持母乳喂养可以帮助产后妈妈形体恢复。

3、 产妇分娩后,骨盆底部的肌肉、产道及腹壁肌肉都会有些松弛,这会影响子宫的复原,产后有针对性的适当运动,有助于恢复这些肌肉的弹性和张力,能够帮助产妇促进新陈代谢,增加食欲,有利于恶露的排出。

4、产后恢复操是帮助产后妈妈身体康复的有效运动,考虑到产妇的身体比较虚弱,所以,运动时不要过于疲劳,运动量和幅度都不要太大,最好在专业产后护理人员的指导下进行。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP