高僧语录:圣严法师说“放下”不等于“放弃”

发布时间:2015年02月28日 10:43 | 来源:《108自在语》 作者:圣严法师


要能放下,才能提起,提放自如,是自在人。

《圣严法师108自在语》:“放下不等于放弃:放下是不想过去、不想未来,心不执著;放弃是什么都不相信,完全失去信心和勇气。要能放下,才能提起,提放自如,是自在人。要把众生的幸福提起,要把自我的成就放下。把自我的利害得失放下,才能有通达天地万物的智慧。若能真正放下一切,就能包容一切、拥有一切。”

:圣严法师,当代高僧,佛学大师、弘法大师、日本立正大学博士,是曹洞宗第五十代传人、临济宗第五十七代传人、台湾法鼓山创始人。圣严法师致力于推动的理念:提升人的品质,建设人间净土,以教育完成关怀任务,以关怀达到教育目的。圣严法师著述宏富,流通最广者有《正信的佛教》《学佛群疑》等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP