素食名人:人气女星赵薇 在素生活中找到人生答案

发布时间:2015年02月28日 10:39 | 来源:素食营销网


人气女星赵薇(图片来源:资料图片)

[原标题]赵薇 在素生活中找到人生答案

“很多人都是因为痛苦才亲近佛法,我当初也是一样。因为周围的人没法给你最好的解答,你只能自己去找。”赵薇说。

佛法博大精深,只要你进到佛法里找,都可以找到答案,佛教里有辩经,但凡夫俗子没法辩赢,因为那是一种几千年智慧总结起来的系统,仅凭一个人怎能辩赢?如果你一直寻找答案,却还是找不到,那时因为时间还没到。时间到了,答案自然出现,那个答案可能藏在一本书里,别人的一个举动里或是师父点拨你的一句话当中。”

中国自古以来就提倡“节制的美德”。《吕氏春秋》中“竭泽而渔,则明年无鱼;焚薮而田,则明年无兽,”就是强调对物质资源的节制利用;范仲淹着《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以己悲”更是道出对情绪的节制和控制。

节制无非就是两个层面,一是物质,一是精神。

物质层面比较容易把控。“我现在训练自己,即使再好吃的东西,我也只吃一点点。再想吃,也得控制住。”说完,赵薇马上放下手中的零食。“当然,物质层面的控制并不仅局限于控制自己的食量,衣食住行全都属于物质范围。少买两个皮包,少买两件衣服,你就是在自我节制。

精神层面的节制比较不容易做到,它要求控制得了自己的情感。想管好自己,首先要学会安静。青春期的时候,我有点叛逆,特别想离家去流浪,到某个地方找间属于自己的小屋。我骨子里有种很独立的精神,渴望早点从母亲和家庭的襁褓中走出来。我内心自由,但又不太喜欢孤独。情绪低落的时候,我很少怨天尤人,尽量控制自己的情绪,这样精神状态就慢慢转好了。我发现安静是有力量的,静比动的力量大。”

“不打诳语,生活简单,就容易自我控制。”这是赵薇认定的“精神节制的不二法门,”但是要做到这点,她说,你得“心存善念。”

“善良”是赵薇在微博里常常提到的一个词,她解释:“我不太爱搀和在各种事情里面,或者说些不痛不痒的话。我觉得‘善良’是人很重要的品质。善良的人不会让身边的人难受,大家跟他在一起会特别舒服。我常常用善良这个标准来反省自己——是不是做了什么不好的事,如果做了,我的心就会很不安。”

我从这一日开始吃纯素

从2008年开始,我开始慢慢地吃素,一开始吃“锅边素”(肉边菜),也就是只吃配菜(不吃肉)。但是,最近开始吃纯素了。

从我在电视上看到地震的画面那一刻开始,我就发了一个愿:我从这一日开始吃纯素,希望这个世界不再有灾难来临,希望那些受伤受苦的人们能看到希望。虽然这只是我自己的事,但是我相信这样做会有意义:因为,所有的祈福,都是从自己的心灵开始,从约束自身开始。我们应该节制自己过多的欲望,当然也是为了健康,身体和心灵上的。

平时,我们连自己的手指或是身体的某个部分,哪怕有很小的伤口,也会疼痛难忍,又是止血、又是包扎、又是敷药,甚至还要打防止破伤风的针剂……

而每天,因为人类的口舌之欲、为了“赚钱”而惨遭宰杀的动物们,不计其数。它们的痛苦,可有人在乎?当你到菜市场的时候,往往看不到宰杀动物的惨状、听不到动物被杀前的惨叫声、看不到牛羊被杀前哀怨的眼神、看不到牛羊的眼泪……而是直接购买它们已经被“肢解”之后的尸体碎块。

语言和文字,真是奇妙的东西。换一种表达方法、换个说法,就会对人的心理产生不同的暗示。比如,上菜市场买猪肉,你肯定不会问商贩这猪的“尸体”多少钱一斤,商贩也肯定不会说这猪的“尸体”多新鲜、多好,而是说“猪肉”多新鲜、多好。实际上,猪肉=猪尸体。吃“猪肉”,也就是吃“猪尸体”。表达方法不同,感觉是不是就截然不同了呢。这就是颠倒,我们常常“自愿”活在“颠倒”、“愚痴”之中,“自愿”被骗,而不愿意、不肯面对真实。

人死了,尸体停放在太平间、停尸房、火葬场,你就不敢去;而动物们的尸体,每天堆放在你家厨房、客厅的冰箱里,与你家人朝夕相伴,你还每天怡然自得地享受、烹饪,这岂不是颠倒?

无数的人,每天在屠宰场、渔场、鱼港码头、肉食水产市场、在酒家饭馆、在家庭厨房里……磨刀霍霍,宰杀哀嚎、惨叫、切割动物的尸体,目的是为了准备饭菜。

试想想,这种行为,和谋杀、害他的“碎尸案”有什么区别? 如此颠倒,还不自知!那么,平安、吉祥、平和、安宁,又怎么会降临到我们身边呢?吃素的根本原因,是慈悲、是爱心、是尊重一切生命。在世界各地,每天,都有人因为慈悲和爱心,不忍吃动物的肉;每天,都有动物保护组织,呼吁戒杀、食素,唤醒人类的良知,呼唤世界和平……

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP