过年素食有讲究!教你如何吃素食

发布时间:2015年03月01日 10:25 | 来源:南普陀寺


1

  虽然周围的亲戚好友都开始认同,并且尊重你的素食习惯了,可是过年的情景和平时不一样,聚餐频繁,接触面宽,招待丰盛,习惯大鱼大肉。怎么办呢?过年素食之策有四:方法灵活,态度坚决,坚持四不,战胜自己。

  1、不隐瞒。

  聚餐前,事先声明一下自己是素食者,问问他们方便不方便,一方面探探他们的态度,一方面好让他们尽早安排。过年亲戚好友聚餐的时候,还可以不失时机地讲解宣传吃素的好处,水果蔬菜都是很有营养的,多吃豆制品和坚果健康食品,素食并不是单一的白菜豆腐等等,他们一听会很容易理解的,大家也就不见怪了。

  2、不张扬。

  有的场合你不是主角,为了不给主人家造成太多的麻烦,就不告诉别人专门准备素菜了,有素菜就吃素菜,没有素菜就将就着吃点花生米、味碟什么的,实在不行就吃点肉边菜算了,不要因为自己影响他人的情绪。

  3、不斗气。

  聚会吃饭就要面临这样的问题,有时候喝酒就要找些皮扯,也会把素食作为话题,搞得像开辩论会一样。把别人的饮食观念转变过来也不是件容易的事,席间辩论也不一定奏效,还不如只提主张不斗气,过年嘛,况且是亲戚好友,又是做客,尽量避免出现尴尬局面。

  4、不妥协。

  过年大家聚在一起,有些人对吃素不理解,有的担心身体受不了,有的问不吃肉还有啥活头?有的说些难听的话,甚至有的人软硬兼施引诱你吃肉,逼你吃肉。这就是考验,坚持就是胜利,战胜的不是别人,而是自己。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP