周末“补觉”不可取!

发布时间:2015年03月01日 11:18 | 来源:台海网络广播电视台


  生活节奏加快,工作、学习强度大等原因造成都市人平时睡眠不足,于是,周末“补觉”便成了许多上班族每周的“保留节目”——不睡到中午不起床。

  适当的“补觉”,可以视为对人体的一种“补偿”,有助于恢复充沛的精力,但如果睡觉时间过长,身体组织长期僵持不动,反而会引起腰酸背痛、全身乏力。所以,睡眠重在平时,周末“补觉”可能适得其反。

  周末补过觉的人常常会发现,起床后平时乏力、头晕、注意力不集中等症状不见减轻,反而更加严重。因为,睡眠不是越多越好,人们每天需要的睡眠时间是7-8小时,多了少了都不行。过多地“补觉”,其实是一种无效睡眠,纯属浪费时间。而且每周睡眠时间的变化使得自身的生物钟无法适应,会导致一定程度的神经衰弱,甚至影响消化道内分泌,出现食欲不振、食物沉积在胃里的饱胀感,严重的还能引发消化性溃疡或冠心病等疾病。

  除了利用周末“补觉”,在公交车上“补觉”的情况也十分常见。每天上班前在公交车上经常能看到很多乘客头枕靠背闭目养神,一些上班族模样的年轻人更是睡得“东倒西歪”。这样的做法也不可取,因为人们只有在睡眠中经历“深睡眠”后,才能使疲劳得到充分消除,但是,在汽车上睡觉、打盹,容易受到各种因素的干扰,汽车的晃动、光线的刺激、声音的影响等都不容易使人进入深睡眠状态,不仅睡意无法消除,还会在急刹车时弄伤颈椎,或是出现落枕症状。

  生物钟是每个人的生理节律,只有遵照这个规律作息,才能保证自己的身心健康。长期“补觉”赖床,会打乱人体原有的生物钟,使新陈代谢紊乱,导致出现慢性失眠。因此,平时应养成良好的作息习惯,尽量避免熬夜,不要等到周末才补。(来源:凤凰网健康)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP