节后睡眠紊乱是失眠?如何应对睡眠紊乱

发布时间:2015年02月28日 09:28 | 来源:家庭医生在线


节后睡眠紊乱是失眠?如何应对睡眠紊乱

节后睡眠紊乱是失眠?如何应对睡眠紊乱

  由于春节长假玩儿的太high,或趁长假期间放纵自己一回的人或多或少都沾染上了点睡眠紊乱,你是不是也很晚睡不着却又不知道是否真的患上失眠症?现在长假结束,人们又该如何收心,尽快回归规律的睡眠作息呢?

  好睡眠四大功效全盘点

  1、消除疲劳,恢复体力:睡眠是消除身体疲劳的主要方式。睡眠期间是胃肠道及其有关脏器合成并制造人体能量物质以供活动时用的好时机。另外,由于体温、心率、血压下降,呼吸及部分内分泌减少,使基础代谢率降低,从而使体力得以恢复。

  2、保护大脑,恢复精力:睡眠不足者,表现为烦躁、激动或精神萎靡,注意力涣散,记忆力减退等;长期缺少睡眠则会导致幻觉。而睡眠充足者,精力充沛,思维敏捷,办事效率高。这是由于大脑在睡眠状态下耗氧量大大减少,有利于脑细胞能量贮存。因此,睡眠有利于保护大脑,提高脑力。

  3、增强免疫力,康复机体:人体在正常情况下,能对侵入的各种抗原物质产生抗体,并通过免疫反应而将其清除,保护人体健康。睡眠能增强机体产生抗体的能力,从而增强机体的抵抗力;同时,睡眠还可以使各组织器官自我康复加快。现代医学中常把睡眠做为一种治疗手段,用来帮助患者渡过最痛苦的时期,以利于疾病的康复。

  4、促进生长发育:睡眠与儿童生长发育密切相关,婴幼儿在出生后相当长的时间内,大脑继续发育,这个过程离不开睡眠;且儿童的生长在睡眠状态下速度增快,因为睡眠期血浆生长激素可以连续数小时维持在较高水平。所以应保证儿童充足的睡眠,以保证其生长发育。

  怎么知道睡眠不好?诊断为失眠症需满足如下几个条件:

  1、一周中三天以上入睡困难(入睡困难是指,熄灯后30分钟后还睡不着);

  2、每天睡眠不足6:30个小时;

  3、夜晚睡眠过程中时睡时醒超过三次,且起床后身体疲惫,这种情况情况超过一个月可初步诊断为失眠症。

  4、最重要的是第二天早上是有各种认知功能紊乱,如记忆力差、疲乏、嗜睡等症状。

  对付失眠症其实很简单

  关于如何应对节后睡眠紊乱,春节长假,让平时难得聚在一起的亲朋好友有了个团聚娱乐的时间,因此有时会无暇顾及生活规律,作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证,因此导致了一些例如:睡眠紊乱、抑郁、焦虑等的情绪。但这属于一种短暂适应障碍的不良现象,只要逐渐停止熬夜、应酬等行为,早睡早起,尽快调整作息时间,慢慢适应以前有规律的作息时间,有意识地关注学习和工作,就可以自然过渡到“上岗”状态,心情也会由低落转为正常。

  另外,专家介绍,在积极利用各种方式调整心态的同时,注意清淡饮食,多喝白开水,多吃水果、蔬菜,也可以多做一些有利于身心健康的体育锻炼运动。经过这样的调整,绝大多数患者用不了一周就可以自行调节复原。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP