牛黄解毒片只解“热毒”

发布时间:2015年02月28日 09:15 | 来源:生命时报 薛春苗


牛黄解毒片只解“热毒”

牛黄解毒片只解“热毒”

  一些中成药的名称不但能体现主要成分,还能看出功效。从牛黄解毒片的名字看,牛黄是主要成分之一,“解毒”是它的功效。但很多人对它“解毒”的功效了解不够,因此用错。

  牛黄解毒片(丸)主要由牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片、甘草等8味药组成,所解的“毒”主要指热毒引起的咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状。它是传统的清热解毒名方,也是许多家庭的常备“清火药”。有些人甚至一觉得上火就用牛黄解毒片,并且随意加大药量,延长用药时间,埋下安全隐患。

  中医所说的“上火”按五脏分,有肝火、心火、肺火、胃火、肾火等,结合实际情况又有实火、虚火之别。实火常由情绪激动、中暑、受凉、伤风、过食肥甘厚腻之品、缺少睡眠等引起,实火宜泻,用牛黄解毒适宜;虚火常由脏腑阴液亏虚、阳气相对亢盛引起,出现的阳热表现与体质、饮食、劳欲、慢性疾病损耗等有关。此时如果用牛黄解毒片,不仅没有效果,还会损伤脾胃,出现腹泻、不想吃饭等症状,甚至出现严重不良反应。

  需要提醒的是,牛黄解毒片含矿物药雄黄,遇热易分解氧化,变成有毒的三氧化二砷,即砒霜。若长期大量服用,会导致砷蓄积中毒。除有头痛、头晕等症状外,还可能出现皮肤色素沉着、上消化道黏膜损伤、药物性肝病等不同系统的损伤。少数人长期服用后出现成瘾性症状,即停药后咽喉肿痛加重,口周、鼻翼疱疹,全身不适,兴奋失眠,食欲下降,大便秘结,再次服药后上述症状迅速缓解。为防止以上情况,建议大家根据医嘱和说明书短期服用,出现异常及时就诊。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP