从鞋底磨损竟也能辨疾病?内外八字预示啥

发布时间:2015年02月28日 09:00 | 来源:大洋网-广州日报


从鞋底磨损竟也能辨疾病?内外八字预示啥

从鞋底磨损竟也能辨疾病?内外八字预示啥

医生称看鞋子磨损部位能知身体疾病穿3个月就被磨掉20%身体肯定有问题

你知道吗?鞋底的磨损状况反映了身体的疾病状况。鞋底内侧磨损较多,可能是小腿向外弯曲,有形成X腿的危险。鞋跟内侧磨损的人要警惕佝偻病、胫骨发育不全;而鞋底外侧磨损较多,则表明小腿胫骨向内翻,有形成O形腿或“内八字”的风险。医生的这一说法引发3万名网友们竞相“晒”鞋底。骨科医生昨天表示,如果左右脚磨损程度对称,也不必太在意。

半年磨掉20%以内一般视为正常

家住南京的张女士因为大腿内侧疼和脚趾疼到南京市鼓楼医院就诊。她向医生反映了一个细节,自己穿鞋子一直很费,一双皮鞋穿3个月,底就被磨歪了,要打鞋掌。

“估计是髋关节出了问题。”CT扫描的结果证实了骨科主任林华医生的判断,张女士患有髋关节发育不良,长期拖着腿走路,所以鞋子一侧磨损特别严重。林医生表示,如果这位女士早些发现自己鞋子磨损得如此严重,早来就诊,就不会发展到这么严重。

林华介绍,正常人步行,呈轻度外八字形,鞋跟都会有或多或少的磨损,磨损位置集中于后跟外侧,且对称。通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常的。如果3个月内就磨损掉20%~30%,就不是走路姿势的问题了,基本上可以判断是身体出了问题。常见的原因,有髋关节疾病,像先天性髋关节半脱位,髋关节发育不良,脊柱侧弯等。

鞋底磨损常见病是内八字外八字

中山二院骨科黄医生认为,腰椎骨的变形未必能从走路姿势中看出来。有些人,腰椎骨本身没问题,可能踝骨和脚跟骨本身长歪了,这些都会在鞋底磨损上有所体现。

他分析说,鞋底磨损反映的常见病是内八字和外八字。内八字走路容易使更多的压力积聚在脚外侧,增大了关节的压力,时间久了会形成O形腿。

外八字走路,久而久之膝盖也会外移,双腿变成X型。这些人上了岁数就会出现关节痛疼,加速关节老化。

林华表示,有很少的一部分人,鞋跟内侧磨得厉害,通常这些人走路姿势呈内八字形,需要到骨科矫正。

因为内八字背后还藏着一些疾病。临床上,一些佝偻病、胫骨发育有问题的患者走路常常是内八字,除了“O形腿”,还可表现为“X形腿”。

磨损左右对称就不必太在意

中山一院骨科主任李佛保主任表示,一般人走路时身体都不是绝对平衡的,所以鞋子有磨损很正常。只要左右磨损是对称的,磨损不是特别夸张,就不必太在意。

他认为,鞋跟磨损要区分一下哪些是走路习惯导致的,哪些是病理原因导致的。如果一双鞋子穿了很久,走了很远很远的路,那磨偏在所难免。像这种轻微的鞋跟儿磨偏或者长期磨损导致的,多数都是走路习惯问题。如果是每双鞋子都在短时间里磨损很严重,那就要考虑是不是身体的关节出了什么问题了。

不拍片,不号脉——请亮鞋底

中山一院骨科主任李佛保昨天表示,大多数人的鞋跟儿都会磨偏,但并不是说这些人都有骨骼肌肉方面的问题,多数人只是因为走路习惯不太好,并不会导致多么严重的后果。但是对于少部分人,确实是病理原因导致了走路姿势不正确,那磨偏的鞋跟就是骨骼疾病的征兆。

鞋底外侧磨损较多

可能是因为两腿的膝关节向内收,导致小腿向外弯曲。这种走路方式容易导致关节扭伤和损伤,长期受力不均也会导致膝盖外软骨磨损,引发关节炎。这种走路方式也会给髋骨施压,导致坐立时骨骼的长久疼痛,并形成俗称的X形腿。

鞋底内侧磨损较多

可能是两腿的膝关节向外分离,导致小腿胫骨向内翻转一定角度。严重的话会形成O形腿或“内八字”。如果迈着外八字脚步,说明脚趾向外的角度过大,时间久了,会让膝盖外移,双腿变形。随着年龄增长,可导致膝关节疼痛以及加速关节退化,甚至引起腰椎不适。

双脚鞋底不对称磨损

多是因为双膝的受力情况不均导致,最典型的症状就是双腿长短不一。当人一只脚受伤后,会有意避免受伤一侧用力,这样会形成保护性跛足,也可能使双腿用力不均匀,导致双脚鞋底磨损情况明显不同。有些人在出现运动损伤之后,走路时担心受伤部位再被拉上,于是拖着腿走路,也会造成腰椎变形。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP