初春5款食谱让你这个春天更滋补

发布时间:2015年02月28日 08:40 | 来源:家庭医生在线


初春5款食谱让你这个春天更滋补

初春5款食谱让你这个春天更滋补

初春,阳气生发,若在饮食上不注意,就会出现口腔溃疡、咽喉肿痛等情况。如果想避免这种情况,饮食上就要少吃辛辣的食物,同时,还可以喝些初春养生汤水,让你在这个春天滋补一下!

初春养生食谱一:羊肉胡萝卜汤

材料:草果3克,豌豆50克,香菜10克,山药100克,羊肉(瘦)280克,胡萝卜150克,葱白10克,姜4克,黄酒10克,胡椒1克,盐4克,醋15克。

做法:先将精羊肉洗净,去筋膜,并切成小块。再将豌豆洗净,胡萝卜切除根,叶及尾尖,洗净,切成细丝;山药去皮刮净,切成小薄片。香菜摘去根和老叶,洗净;生姜洗净切片;葱洗净,切段;草果仁装入小纱布袋口内扎口。接着,将羊肉块用沸水焯一下,以去血水和异味,放入锅内。在锅内,加胡萝卜丝、山药片、葱白、姜片、黄酒、草果仁布袋、胡椒粉,适量清水,用旺火煮沸,撇去浮沫。然后,转用小火炖至羊肉酥烂,捞去葱、姜、草果仁布袋,加入豌豆煮沸。最后,加盐、香菜、醋进行调味,就可以食用。

初春养生食谱二:珍珠三鲜汤

材料:西红柿1个,鸡蛋清1个,鸡肉脯50克,豌豆50克,牛奶25克,淀粉25克,料酒、食盐、味精、高汤、麻油适量。

做法:先将鸡肉剔筋、洗净、剁成细泥;5克淀粉用牛奶搅拌;鸡蛋打开去黄留清;把这三样放在一个碗内,搅成鸡泥。将西红柿洗净、开水滚烫去皮,切成小丁;豌豆洗净。接着,将炒锅放在大火上倒入高汤,放盐、料酒烧开后,加入豌豆、西红柿丁,等再次烧开后改小火,把鸡肉泥用筷子或小勺拨成珍珠大圆形小丸子,下入锅内,再把火开大待汤煮沸,入水淀粉,烧开后将味精、麻油入锅就可以了。

功效:温中益气,补精填髓,清热除烦。

初春养生食谱三:枸杞粥

材料:枸杞子30克,粳米100克。

做法:先将粳米熬成粥,起锅前将洗净的枸杞子放入锅内,再煮几分钟就可以了。

适宜人群:适用于肝肾不足的腰膝酸软、目视物昏花、头晕、阴血不足者。

食物禁忌:枸杞粥质润,脾虚泄泻者不宜用。

初春养生食谱四:胡萝卜炖牛肉

材料;牛肉250克,胡萝卜120克,适量盐、胡椒粉、鸡精、酱油。

做法;先将牛肉焯水,撇去浮末;凉水放入葱、姜、蒜、胡椒粉、酱油,开锅后放入牛肉,1小时后加胡萝卜,炖大约半小时,在出锅前放适量盐和味精。

功效:可以消除疲劳,增强体能。

初春养生食谱五:虾仁韭菜

材料:韭菜250克,鸡蛋1个,虾仁30克,食盐、酱油、淀粉、植物油、麻油各适量。

做法:将虾仁洗净,用水发涨,20分钟左右后捞出淋干水分;韭菜摘洗干净,切3厘米长段;将鸡蛋打破盛入碗内,搅拌均匀加入淀粉、麻油调成蛋糊,把虾仁倒入拌匀。将炒锅烧热倒入植物油,直至油热后下虾仁翻炒,蛋糊凝住虾仁后放入韭菜同炒,待韭菜炒熟,放食盐、淋麻油,搅拌均匀就可以起锅了。

功效:可以补肾阳、固肾气、通乳汁。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP