女性睫毛过长 或伤害眼睛

发布时间:2015年02月27日 09:12 | 来源:生命时报 琳娜


女性睫毛过长 或伤害眼睛

女性睫毛过长 或伤害眼睛

  长而密的眼睫毛让许多人向往,然而眼睫毛并非越长越好。美国佐治亚理工学院科学家研究22种哺乳动物的睫毛长度后得出结论:眼睫毛“最佳长度”为眼睛宽度的1/3。如果超过这一“最佳长度”,其保持眼睛湿润、清爽的效能会降低,过长的眼睫毛甚至会影响眼部健康。

  睫毛有过滤作用,能防止眼睛蒙尘、水分散失。佐治亚理工学院博士研究生、研究者之一吉列尔莫·阿马多尔说:“我们发现,眼睫毛的过滤功能有助于减少空气中的颗粒(灰尘)在眼睛中的堆积。”研究人员通过风洞试验研究不同长度眼睫毛在保持眼睛湿润、防止眼睛蒙尘方面的作用。结果发现,眼睫毛长度是眼睛宽度的1/3时,眼部水分蒸发和灰尘聚积减少5成。研究人员认为,该长度的眼睫毛能有效阻挡减少眼部的空气流,如超过这一长度,不仅不会阻滞空气,反而成为空气吹达眼部的“漏斗”,增加眼部水分蒸发和灰尘聚积。换句话说,过长的眼睫毛会令眼部更干、蒙尘更多,当眼睫毛长度超过眼睛宽度1/3,眼部水分蒸发率会升高。

  该研究成果不仅有助于人们促进眼睛健康,还对人类探索太空有着重要意义。吉列尔莫·阿马多尔说,这项研究有助改进火星探测器太阳能电池板等太空探索设备的清洁保养。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP