春季服药多讲究 四个要点需注意

发布时间:2015年02月27日 08:38 | 来源:39健康网


春季服药多讲究 四个要点需注意

春季服药多讲究 四个要点需注意

春季时节,是内科、神经内科、皮肤科、耳鼻喉科、眼科用药的高峰期,而患者在用药时候应该注意四个方面,养成正确的用药习惯。

服药动作有讲究

80%以上的药物都是口服,口服前要洗净双手。

倒一杯200ml左右温开水,先喝一口水,润润喉咙和食管。

把药含入口中,再抿一口水,再将头向后一仰,把药与水同时咽下,紧接着将剩余的水喝完。

服药后不要马上躺下,最好站立或走动一分钟,以便药物完全进入胃里。

切忌服药时不喝水,或者喝水太少,这样药物就容易粘在食管上慢慢的溶化,有些药的刺激性很强,会导致食管发炎,产生溃疡,甚至穿孔。

冬春季是高血压病的高发季节。高血压病患者有多种类型,对晨峰高血压病患者来说,使用降压药物要根据其血液中药物浓度达峰的时间确定服用时间,如氨氯地平(商品名为络活喜、压氏达)应在晚上临睡前服用,因为该药的达峰时间为8小时左右,早上服用达不到最好的降压效果。

吃饭与吃药有顺序

需饭前服用的药物:抗酸及治疗胃炎的药物,如氢氧化铝、胶体果胶铋等;胃肠解痉药(胃复安)和胃动力药(吗叮啉)在饭前服用,可使增强疗效。

需饭中服用的药物:降糖药拜唐平,与第一口饭一起嚼碎服用,才能更好的降低血糖;胰酶、乳酶生在餐中服促消化的作用强;降血脂药立普妥和之乐,餐中服用吸收好;降压药达利全,餐中服用吸收慢,减少体位性低血压副作用的发生。

需饭后服用的药物:大多数口服药物都是饭后至少一刻钟后服用。

皮肤用药前先清洗

用药前,首先要清洗患部。对于痂皮,应先消毒或用食物油软化后拭去;对脓性分泌物多的患处,应先用生理盐水清洗,然后涂药;皮损处若见直径大于0.5厘米的水疱,要以消毒空针筒抽出内容物,保留疱壁;有毛发的部位用药前,应先剃去毛发,然后再上药。

皮肤病用药时间和次数也有讲究。药水和洗剂容易因挥发而降低疗效,用药次数相对要多一些;混悬剂用前先摇匀,一日涂多次。酊剂、软膏作用持久,每天早晚各用1次即可。

眼药不能滴在角膜上

很多人的工作中都需要使用电脑,很容易出现眼睛疲劳、视力减弱、视野模糊等症状,因此需要使用一些缓解眼部疲劳的眼用制剂。

点眼药前,首先要把双手清洗干净。可以采取坐位(半仰卧在床上),头稍后仰,眼视头顶方向,轻轻将下眼睑提起,使眼球与下眼皮之间形成一袋状(称下穹隆)。点药时注意:眼药瓶垂直向下,距离眼睛2至3厘米,将药水滴入眼袋内(不能直接滴在角膜上)。然后轻轻闭上眼睛2至3分钟,同时压迫泪囊部(在靠近鼻梁的眼角内),使药液在结膜囊内充分弥散,达到较好的治疗效果。

另外,滴眼时一次滴一滴足够了,多滴并不提高疗效,只是浪费资源而已。因为下穹隆只能装下30微升的药液。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP