台湾政坛"大佬"赶场发红包 寺庙里大有"乾坤"

发布时间:2015年02月26日 14:55 | 来源:福建日报


朱立伦(左)在寺庙前发红包。

朱立伦(左)在寺庙前发红包。

  上周,台湾最热闹的地方莫过于寺庙。因春节之故,岛内寺庙人潮澎湃,除参拜祈福之外,这里也成为岛内政治人物向民众拜年、赶场拼人气的首选之地。早在17日小年夜上午,朱立伦就连赶中和、永和两区的广济宫、福和宫、保福宫共三处庙宇,给民众发红包。除夕围炉夜,他则赶赴金山法鼓山佛教教育园区,出席2015年的除夕撞钟祈福典礼。大年初一,他又连赶三场庙宇行程,初二接着前往桃园景福宫等地参拜,初四还要出席新北市平溪区的天灯祈福活动……综观朱立伦的春节假期,除了初三与初五行程空白以外,其他日子几乎不得闲。

  几已笃定参加2016年台湾地区领导人选举的民进党主席蔡英文,大年初一至初三,也非常忙碌,接连前往28间庙宇参香祈福。有媒体询问:“会觉得很辛苦吗? 有找时间休息吗?”她说,春节期间可以四处走走,看民众欢度新年,觉得心情很好。对于抢在马英九除夕谈话喊出“朝野合作”前,已拜会亲民党主席宋楚瑜一事,她笑称:“现在过年期间,先不谈选举的事啦!”

  势头正劲的柯文哲大年初一走春,再度显示出高人气,甚至每个参拜点都因柯的到来挤得水泄不通,龙山寺、行天宫、台湾省城隍庙,更险酿“暴动”。在首站行天宫,还有人趁机摸了他脸颊一把。当受访时被问及有没有被吓到时,他笑言:“没有没有,新的一年大家开心就好。”

  在岛内,为了应景,政治人物一般都会趁到庙宇参拜时,发红包给民众,让大家讨个“好彩头”,从早前的李登辉,到陈水扁、马英九等,这种风气逐渐扩散至在野党的“大佬”,甚至连地方行政首长也不能免俗。马英九今年准备了33.5万份的一元(新台币,下同) 红包,民进党主席蔡英文也准备了30万份封面印有“厚德载物”的一元红包;朱立伦最“阔气”,红包面值达十元,但总数就只有一万份,因此格外抢手。红包虽小,发送起来可是一点都不简单,一个场子发上三四百个红包,就已经相当累人,就算一天发三场,也不过送出近千个,想要亲手把红包发完,就真得要天天赶场才行。

  除了除夕夜的撞钟祈福典礼外,在岛内还有一件事是万众瞩目的,那就是台中大甲镇澜宫的抽签仪式。一般台湾庙宇在每年农历十二月廿四送神后,签诗筒就会收起来,正月初四迎神之后才又开启签筒,而镇澜宫也在正月初四的子时,抽出人口、雨水、早冬、允冬的四季签来预测新一年的时运。今年,镇澜宫依例进行诵经祈福后,由董事长颜清标向妈祖问卜后依序抽签。象征台湾整体运势的“人口”签抽中乙巳签,内容为“龙虎相随在深山,君尔何须背后看,不知此事相爱误,他日与我却无干”。负责解签诗的台湾省阳宅

  教育协会理事长周建男表示,“整体来说是中上签”,签意是今年乃经济翻转年,各行各业机会很多,在翻转的过程中,祸福相倚、高低落差也很大,投资要特别慎重。

  但一支中上签真能代表岛内2015年的运势? 记者以为,经历了风波不断的2014年,台湾要想稳定繁荣,唯有靠全体民众齐心打拼。诚如马英九新春祝辞中所言:“台湾所面对的经济、两岸、教育、文化与社会各项改革,都仰赖大家把台湾看作是一个大家庭,以更务实、更民主、更和谐与更宽容的态度,迎向挑战。”他希望新的一年,在务实的基础之上,促进“社会和解、朝野合作、两岸和平”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP